31

С одуванчиком против ос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

Меня укусила оса. Сбежалась вся семья: кто предлагал натереть место укуса землей, кто камфарным спиртом, кто предлагал ехать в больницу. А как на самом деле снять боль от осиного укуса? В. Краснобаев

Популярное "деревенское" средство - земля с огорода - может сослужить очень плохую службу. Ведь среди микроорганизмов, обитающих в земле, есть и грибки, и столбнячная палочка. А камфарный спирт эффективен только при комариных укусах, и то не для всех - есть люди, у которых от этого место укуса чешется еще больше.

Опытные туристы утверждают, что осиный яд хорошо нейтрализуется млечным соком одуванчика. А попозже летом, когда белокочанная капуста уже минует стадию рассады, могут выручить капустные листья. Хорошо пить отвар из мяты перечной или много горячего чая или кофе - эти напитки выводят яд из организма. Помогает лед к местам укусов, а внутрь - таблетку антигистаминного препарата.

Что же касается предложения отправиться в больницу, это единственный способ избавить от страданий тех, у кого аллергия на осиный яд - такой человек распухает, покрывается пятнами, а если укусы множественные или покусан маленький ребенок, может быть и шок. Если у пострадавшего наблюдается одышка или нарастающий отек лица и шеи, вызывайте "скорую". Кстати, если вас покусали шершни (похожи на ос, только раза в два больше), то к врачу следует обращаться немедленно - яд шершней может вызвать и летальный исход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах