68

Летом любим, зимой лечим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2001

Летом чувство взаимного притяжения полов достигает максимума. Женщины одеты весьма легкомысленно, мужчины из-за расплавления мозгов становятся щедрее и галантнее, да плюс еще пляжи, купания, пикники с шашлыками и просто поездки в отпуск на море.

Что за отпуск без романа

Виктория Н. отправилась на юг. Муж остался в городе, вполне доверяя супруге, тем более что та взяла с собой "сторожа" - двухлетнего сынишку. На юге Вика подружилась с Ольгой, отдыхавшей с трехлетней дочкой и годовалым сыном. Сначала новые подруги были все время вместе - гурьбой ходили на пляж, в магазины, на детские аттракционы. Но как-то познакомились с двумя обаятельными ребятами, которые щедро угощали дам и детей мороженым, катали их на каруселях, мило шутили и вообще являли собой верх галантности и пушистости. Наконец молодые женщины решили, что маленькое приключение не повредит их отпуску, и они договорились по очереди "пасти малышню". Потом кому-то в голову пришла замечательная идея поменяться партнерами: В общем, славный получился отпуск. В итоге и Вика, и Ольга по возвращении обнаружили у себя симптомы сифилиса. Но самое неприятное - заболел и годовалый Игорек, видимо заразившись от мамы.

Курортные фривольности стали неотъемлемой частью поведения отдыхающих без супругов. Кто-то ограничивается простым флиртом, кто-то пускается во все тяжкие. По ночам на болгарских пляжах, к примеру, наткнуться на парочку, занимающуюся любовью, легче, чем днем найти спасателя. Кумсал, официант одного из ресторанчиков в турецком Кемере, сдает за 10 долларов в час свою комнатку тем, кому негде уединиться. А в общем на любом прибрежном песочке в любой стране к утру можно найти многочисленные резиновые следы ночной жизни.

Причины повального схождения с ума на почве секса давно объяснены психологами, и этот феномен получил свое название: "курортный роман". Однако и венерические болезни никто не отменял. Заразиться ими - проще пареной репы, особенно когда чувство осторожности притуплено изнуряющей жарой и алкоголем.

Когда презерватив не спасет

Двадцатишестилетний Сергей убеждал свою подругу, что гонорея, которой он ее одарил по возвращении из Испании, была им получена в процессе плескания в теплых водах Средиземного моря. Мол, кто-то больной там купался и разнес заразу по синим волнам. Врач-венеролог, которой эта история была повторена слово в слово, не стала вносить разлад в отношения молодых людей, и только оставшись наедине с Сергеем, потребовала правды. Правда оказалась гораздо необычнее лжи: Сергей, конечно, "гульнул", но занимался любовью действительно в морской воде, да еще и с презервативом. Молодой человек решил, что раз он предохранялся, то во время секса заразиться не мог, оставалось только винить во всем море.

Сегодня даже дети знают, что безопасный секс возможен лишь с презервативом. Но некоторые взрослые почему-то убеждены, что презерватив предохранит их от любой напасти. Однако это не так.

Главный врач Городской кожно-венерологической больницы N 6 Татьяна Набока объясняет: "Презерватив достаточно надежен только против СПИДа, и то если не порвется во время полового акта. От сифилиса, хламидиоза или лобковых вшей он не защитит". Многие венерические болезни можно передать партнеру не только в постели, иногда достаточно и страстного поцелуя.

Больные ушли "налево"

В конце лета в венерологических лечебницах традиционно регистрируется 40%-ный рост количества обращений: люди возвращаются из отпусков и обнаруживают у себя признаки "нехороших" болезней.

В этом году, правда, главная венерологическая больница Петербурга на улице Восстания оказалась переполненной гораздо раньше, потому что одновременно закрылись на ремонт женская больница на Шепетовской улице и областной кожвендиспансер на Рижском проспекте.

Однако судить об уровне вензаболеваний по количеству обращений в клиники и диспансеры - пустая трата времени. Ложная статистика, как известно, хуже, чем ее отсутствие. Ведь многие люди обращаются сегодня к частным врачам. "Официальные" медики к "вольным" коллегам предубеждения не испытывают - среди частников есть прекрасные специалисты. Но есть и откровенные халтурщики, которые вылечить толком не могут, а деньги берут немалые. Их-то пациентов и приходится потом перелечивать в больницах. Кстати, стоимость лечения от сифилиса на хозрасчетном отделении в больнице на улице Восстания составляет 3700 рублей, что в несколько раз ниже, чем у частников. Причем в больнице не только вылечат, но и, как положено, целый год будут наблюдать пациента, пока реакция Вассермана не станет отрицательной. Иначе болезнь может просто "задремать" в организме.

Но главный недостаток частной медицины в том, что там врач не ставит задачу выявить всю цепочку половых связей пациента, чтобы предупредить распространение инфекции.

И все же кое-какие выводы на основе статистики сделать можно. Например, сифилисом болеют так же часто, как и раньше, а вот гонорея несколько сдала свои позиции. Врачи объясняют это появлением в продаже огромного выбора антибиотиков и, как итог, - самолечением. А вот хламидиоз и микоплазмоз регистрируется значительно чаще, что вызвано просто улучшением качества диагностики.

Татьяна Набока утверждает, что главной проблемой скоро станут недолеченные болезни. Ведь они приводят к врожденным венерическим заболеваниям у детей. Еще одна опасность - нейросифилис, его стало больше. Он поражает нервную систему, и больные страдают от головных болей и нервных расстройств. В результате человек обращается к невропатологу, который лечит-лечит, а вылечить не может. Пока он догадается сдать кровь на реакцию Вассермана, проходит драгоценное время.

Заразился от дивана

Вообще, врачи считают, что к венерическим болезням сейчас стали относиться недостаточно серьезно. Да, былые "страшилки" об опасности случайных связей нынче увидишь разве что на выцветших стендах в районной поликлинике, куда ходят одни старушки, которым уже давно не до курортных романов.

Вот и случаются курьезы, когда жены, пользуясь безграмотностью мужей, доказывают им, что триппер они "поймали", купаясь в бассейне. А одна женщина недавно всерьез убеждала врача-венеролога, что ее муж заразился сифилисом, посидев на диване в холле отеля.

А вообще в отпуске действительно хочется расслабиться. В этом нет ничего странного. Только не пришлось бы потом всю зиму лечиться: Кипятить партнера перед употреблением, что ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах