113

Лето без аллергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 21/04/2010

На вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответила заведующая отделением аллергологии-иммунологии одной из ведущих медицинских клиник Санкт-Петербурга Елена Боброва.

- У меня аллергия. Куда не надо ездить в отпуск, чтобы не ухудшать самочувствие?

Елена Боброва: - Если у вас, например, аллергия на пыльцу, то сейчас, в самый пик цветения, не стоит ехать в Краснодарский край, в Украину и некоторые страны Западной Европы. При аллергии на шерсть животных вряд ли подойдут туристические маршруты на лошадях или катание на верблюдах. Осторожнее надо быть с употреблением в пищу экзотических фруктов и морепродуктов. Чрезмерное увлечение пищей, не привычной для нашего организма, может вызвать негативную реакцию не только у аллергиков.

Особое внимание стоит уделить и средствам для загара, так как у многих они вызывают аллергические дерматиты. Чтобы себя обезопасить от такой неприятности - сделайте пробу в домашних условиях. На внутреннюю сторону предплечья нанесите немного средства и посмотрите, не будет ли каких-то покраснений или зуда. Мой совет - если вы действительно аллергик, то прежде чем покупать билет в другую страну или регион, нужно проконсультироваться с врачом. Он даст необходимые рекомендации, посоветует медпрепараты, которые нужно взять с собой на отдых.

- У нас на даче водится немало ос. Скажите, что делать, если человека укусило насекомое? Как избежать приступа?

Е. Б.: - Необходимо немедленно вызвать «скорую» и принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению. Если человека укусила пчела, то ее жало нужно осторожно удалить вместе с ядовитым мешочком, а на место укуса приложить что-нибудь холодное. Желательно лед из холодильника. Если пострадала конечность, то выше места укуса можно наложить жгут и периодически его ослаблять.

Даже если дачника ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, могут появиться приступы бронхиальной астмы, тошноты, рвоты. Наиболее тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни, - анафилактический шок. В этом случае сразу после укуса человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой.

- Что такое аллергия на солнце? И как она проявляется?

Е. Б.: - Фотодерматит - это непривычная реакция кожи на солнечные лучи. Она может проявляться покраснением кожи, шелушением, появлением волдырей, сильного зуда, отечностью.

Причем чаще всего фотодерматитом страдают люди со светлой кожей. Однако солнце само по себе не способно вызвать у человека аллергию. Аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже или в самом организме человека. Поэтому появлению фотодерматита способствуют различная парфюмерия, которую мы наносим перед выходом на солнце. Аллергия на солнце может быть связана с заболеваниями печени, почек и эндокринной системы. А также приемом некоторых лекарственных препаратов.

Защитить себя от фотодерматита можно, соблюдая несколько простых правил. Принятие солнечных ванн свести к минимуму, а при выходе на солнце необходимо пользоваться защитными кремами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах