41

Все на прививку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Раньше дифтерия считалась детской болезнью, но сейчас болеют и взрослые. Говорят, уже были смертельные случаи. Как защититься от этой болезни? И. Прохорова

Действительно, врачи бьют тревогу: город потерял иммунитет к дифтерии. По данным Центра Госсанэпиднадзора, Петербург занимает первое место по уровню заболеваемости этим недугом. Больше стали болеть взрослые. В этом году врачи зафиксировали уже три летальных исхода. Дело в том, что начало болезни очень похоже на ангину, и больные начинают заниматься самолечением. Последняя жертва заболевания, молодой человек 28 лет, обратился за помощью к врачам только на пятый день. Его срочно госпитализировали в Боткинскую больницу, но спасти уже не смогли. Если бы лечение начали вовремя, трагедии можно было избежать.

Передается дифтерия воздушно-капельным путем. На вас чихнули, и готово. И любая поездка в общественном транспорте уже чревата. Болезнь эта неприятна еще тем, что может вызывать у взрослых тяжелые осложнения на сердце. Развиваются миокардиты, а сердце становится, как у семидесятилетнего старика. Защита же от эпидемии только одна - прививки. В теории их надо делать раз в десять лет. Но на практике: Вспомните, когда вы последний раз прививались? Небось, в школе. Поэтому сегодня дети более защищены от дифтерии, чем взрослые. Для них плановые походы в прививочный кабинет еще норма.

Кстати, сегодня прививки от дифтерии делаются во всех поликлиниках по месту жительства абсолютно бесплатно. Надо только найти время дойти до врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах