134

Носковы: брат и брат-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Приятельница пригласила меня в БДТ на спектакль "Федра" и сказала, что там занят артист Носков, который сыграл Фандорина. Я смотрела-смотрела, вроде похож, а вроде и нет. Потом мне сказали, что Носковых два. Вы не могли бы прояснить ситуацию? О. Марчук

Носковых действительно двое, это родные братья. Того, который сыграл Фандорина, зовут Илья, он артист Александринки. Того, которого вы видели в "Федре", зовут Андрей, он из БДТ. Братьев Носковых можно назвать уникальным явлением в театральной жизни - оба, несмотря на молодость, играют в знаменитых труппах, при том что родом с Украины, из маленького городка Новая Каховка, в котором и театра-то не было. Родители никакого отношения к искусству не имеют, в Питере братьям пришлось пробиваться исключительно своими силами и талантом.

Первым в город приехал старший, Андрей.

Какая богема!

- У нас в Каховке был только дворец культуры с театральной студией, но я там не занимался, а вот Илья главные роли играл, принца в "Русалочке", - рассказывает Андрей. - Институт в Питере я выбрал потому, что никогда раньше в городе не был, но он привлекал своей историей, легендами: Илья младше меня на пять лет, мне скоро 30, ему 25, - так вот приезжал погостить еще школьником и, видимо, впечатлился моими тогдашними достижениями и "богемной" жизнью. Это я сам прекрасно понимаю: увидев в институте мраморную лестницу, а на ней двух небрежно разговаривающих студентов, в восхищении замер: "Какая богема!"

Илья поступил в институт, еще не закончив школу, здесь, в Питере, учился в вечерней. В общежитии мы жили вместе.

Молодой герой

- Когда Илью выбрали на роль Фандорина, это было событием и для вас?

- Конечно, я был горд, что он избран из великого множества претендентов. В чем его особенность? У нас в кино и театре сейчас нет артистов на роли героев. А у Ильи красивое, с правильными чертами, мужественное лицо. В нем есть искренность, даже наивность, но не глупость. Илья открыт, может легко покраснеть, побледнеть. В нем есть достоинство, говоря высоким слогом - понятие законов чести.

- У вас есть планы сыграть вдвоем?

- Идея привлекает, и - по крайней мере в театре - я надеюсь, реализуется. Некоторые говорят, что мы очень похожи, другим так не кажется, но то и другое можно обыграть.

- А на ваш-то взгляд, похожи?

- Конечно, много общего - в манере человеческой и актерской, в улыбке, в глазах. Но сейчас каждый обретает свой путь, свое амплуа, мы становимся меньше похожи, это хорошо.

- Вы смотрите театральные работы друг друга?

- Да, но пока чаще он ко мне приходит, потому что у меня в театре больше ролей. Я четвертый сезон в БДТ, и у меня каждый год по главной роли. Илья играет в Александринке в спектакле "Обманы", в премьере "На всякого мудреца довольно простоты", которую можно увидеть 20 апреля. У него есть моноспектакль "Ветер", другие работы. По поводу моих ролей Илья ограничивается общими замечаниями: "Понравилось" или "Это не твое", я больше лезу в нравоучительные и конкретные вещи.

Кучерявых не снимают

- А вне работы много общаетесь?

- Стараемся: созваниваемся, встречаемся, чтобы выпить вместе чашку кофе, или хоть за пять минут до отхода поезда прихожу его проводить.

- Пока вас не узнают и можно спокойно общаться?

- Пока не узнают, может, это и хорошо.

- Вы семейные люди?

- Я женат, а Илья холост.

- Есть жилищная проблема?

- Да, оба живем на съемных квартирах. Конечно, можно деньги зарабатывать, а можно в театре играть. Я много занят в театре, не только в БДТ, но и в "Русской антрепризе", кстати, 22-го выпускаем здесь комедию "Моя парижанка". В "Антрепризе" и возник проект совместной работы с Ильей.

Ну а он, снявшись в Москве, получает столичные приглашения и уже играет с Виталием Соломиным в спектакле "Мышеловка", вот сейчас был на гастролях в Оренбурге. Возможно, в столичных проектах сумеет заработать на квартиру.

- А вы в кино снимаетесь?

- Были небольшие работы, но сейчас кучерявых не снимают, это не современно. Не смейтесь, я по опыту знаю. Как-то просто помогал однокурснице, подыгрывал в сцене, режиссер вдруг сказал: "Вы очень хорошо сыграли, но поймите, я снимаю кино про русских". А другой, специально меня пригласивший, а значит, имеющий представление о моей внешности, заявил, лишь я переступил порог: "Вы не могли бы причесаться гладко?" А вот Ильюшку для Фандорина завивали.

С паном Вайдой и Каховкой

- Знаю, что вам посчастливилось только что репетировать "Идиота" со знаменитым Анджеем Вайдой, какое главное впечатление?

- Предвкушая, что встречусь с мастером, наверное, таил в глубине такую глупую мысль: гений мне что-то скажет, и я тут же стану замечательным артистом. Но в результате впечатление совершенно иное: мастер сам в поиске, хотя занимается Достоевским всю жизнь. Он отправляется в путь и берет тебя с собой.

- Но спустимся с небес, вернемся к "Фандорину". Как восприняли картину родители?

- Они ждали фильм, да и вся Новая Каховка. Кстати, накануне ТВ-премьеры было 50-летие города, мэр прислал нам приглашение на празднование, но мы оба не смогли, послали поздравительную телеграмму. В ней Илья написал, что посвящает кино Новой Каховке.

- Вы чувствуете себя питерцами?

- Я живу здесь давно, но, пожалуй, только года три назад окончательно сроднился с городом. У Ильи этот процесс прошел быстрее, он говорит: "Не перееду в Москву. Мне здесь хорошо".