Примерное время чтения: 2 минуты
108

Дух Энгельгардта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Обратила внимание на такую закономерность - когда бываю в Малом зале Филармонии, со мной приключаются приятные вещи: то знакомого встречу, которого сто лет не видела, то случайно разговорилась с женщиной, и оказалось, она может помочь мне решить проблему, то один мужчина сказал мне комплимент! Известно, что когда-то здесь, в доме Энгельгардта, проводили балы. Может, сохранилось скопление хорошей энергетики? Ю. Трефилова

Сотрудники зала и музыканты тоже считают, что это место необычное, с доброй энергетикой, но если дух зала существует, он еще и требовательный. Многие посетители, наверное, помнят, как на фоне светло-бежевых стен выделялась ярко-розовая дверь. Так вот, покрасили-то ее в общий тон, а потом она сама изменила цвет!

Сотрудники склонны были воспринимать это как знак некоего недовольства, а директору Валентине Азовской и еще один знак дается - если что-то не так, обязательно споткнется на ступеньках. Когда-то в ее кабинете жил сверчок - диковинка по нынешним временам, так вот, когда в работе был двухлетний перерыв, сверчок ушел.

Если в зале назревает какая-то проблема и, сколько ни бьются, денег не найти, стоит воскликнуть: "Так больше невозможно!" - и все решается. Так было с обновлением вестибюля, сменой паркета и ковров, даже с поиском добросовестной буфетчицы. Зал становится хорошей стартовой площадкой и для исполнителей. Когда-то юный Хворостовский, ставший лауреатом Конкурса им. Глинки, спел в сборном концерте две арии. На предложение дать "сольник" поразился: "Мне - концерт?" И вот с этого-то выступления началась уникальнейшая карьера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах