Примерное время чтения: 3 минуты
102

Петербург. Великое переселение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2002

Почти половину площади исторического центра Санкт-Петербурга занимают заводы и промышленные площадки. Среди примерно двухсот предприятий есть и экологически опасные производства. Прямо скажем, не лучшее соседство ни для людей, ни для городских архитектурных красот. Правительство Петербурга решило переселить заводы из центра города в промзоны на окраинах. "Выдавливать" предприятия будут исключительно экономическими методами.

Да будет город-сад?

Идея великого переселения производственных площадок из центра на окраины не нова. Впервые об этом заговорили еще лет сорок назад. И даже программу специальную разработали. Но не сложилось. Не успев начаться, переселение закончилось с наступлением перестройки. Сегодня в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли решили, что пришло время вернуться к развитию старых идей.

К этому шагу чиновников подвиг ряд успешных примеров перепрофилирования промышленных предприятий. По словам зампреда Комитета экономразвития Александра Иванникова, после того как недостроенный цех "Вагонмаша", уродовавший Московский проспект безобразным забором, инвесторы переоборудовали под "Максидом", налоговые поступления в городской бюджет увеличились с 220 тысяч рублей в год до 11 миллионов ежеквартально. Еще один успешный пример переселения - развлекательный центр "Акватория" у Кантемировского моста, обосновавшийся в здании бывшего НИИ.

Сейчас на заметке у чиновников порядка 100 предприятий, которые можно было бы перенести в промзоны, например на Ржевку. Среди потенциальных переселенцев называют "Полиграфмаш", "Алмаз", "Петрозавод", объединение "Электрик". Планируется вывод из Московского района производств фирмы "Пигмент". Вместо цехов здесь может появиться жилой квартал с зеленой зоной.

Вежливо, но настойчиво

Насильно никого выселять не будут. И эффективно работающие предприятия решили пока не трогать. Поэтому перевозить Кировский завод в Тихвин, а в советские времена этот проект активно обсуждался, пока никто не собирается. "Тем не менее, со многими руководителями уже есть определенные договоренности, - утверждает вице-губернатор Сергей Ветлугин. - Люди понимают, что токарные станки на пятом этаже здания, стоящего на Аптекарской набережной, - это уже вчерашний день".

Тех, кто не понимает, будут выдавливать из центра экономически. Например, повышать ставки налога на землю при нецелевом использовании занимаемой территории. Несговорчивых замучают проверками и штрафными санкциями.

В ближайший месяц программа "великого переселения", подготовленная Комитетом экономразвития, должна быть рассмотрена на заседании правительства. Однако ее реализация может затянуться на долгие-долгие годы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах