392

Панихида по живому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Слышала, что в петербургских храмах экстрасенсы и черные маги заказывают панихиды по живым, и эти люди потом хиреют на глазах. Неужели это правда? Н. Непомнящих

- Да, мне известны такие случаи, - сказал нашему корреспонденту священнослужитель Казанского собора отец Николай. - Хочу отметить, что если кто-то со злым умыслом заказывает ложную панихиду, то с человеком, по которому ее заказали, абсолютно ничего дурного не случится. Ведь при отпевании упоминается имя Божье. А "Бог есть не мертвых, но живых".

Бывало, когда люди на исповеди раскаивались в таких грехах. На них налагали епитимью. Когда к нам обращаются с просьбой о панихиде, мы стараемся деликатно поговорить с пришедшими, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах умер человек. Ведь всякое бывает: кто-то покончит жизнь самоубийством, а таких, по нашим канонам, отпевать нельзя.

Бывает, что приходят с такими просьбами люди с неуравновешенной психикой. Но, как правило, при разговоре мы сразу видим, с чем человек пришел. Справок о смерти в нашем храме мы не требуем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах