28

Спасибо чикагским рабочим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 01/05/2002

Каждый год в апреле вся страна в едином порыве листает календарь и гадает: а как-то нынче организуют майский перенос выходных? сколько денечков удастся погулять? На этот раз перенесли так, что подарили стране почти полмесяца отпуска. Каждый проведет его по-своему.

Для большинства Первомай уже потерял какое-либо внятное идеологическое содержание. О чикагских рабочих, устроивших в этот день более ста лет назад стачку, помнят мало. Но все равно им спасибо. Представляете, если бы американцы имели привычку конфликтовать со своими работодателями не в мае, а, скажем, в марте? Когда бы тогда миллион с лишним петербургских садоводов и огородников вскапывали грядки и сажали картошку? Так что с началом посевной, товарищи! (О садоводческих проблемах читайте на 6-й странице.)

Хотя, конечно, кто-то по старой привычке и выйдет на улицы, чтоб отметить Международный день солидарности трудящихся. Но кураж у наших демонстрантов уже не тот. Это на Западе антиглобалисты и националисты забрасывают стражей порядка оружием пролетариата булыжником и громят буржуйские магазины. В прошлом году в Лондоне полиция арестовала 42 человека, а владельцы магазинов оценили убыток от погромов в 30 миллионов долларов. В этом году, после победы Ле Пена в первом туре президентских выборов во Франции, там будет еще веселее.

Впрочем, побрататься с французским пролетариатом можно и в Питере. Тамошних безработных их социалистическое правительство трудоустраивает: в России. В частности, они реставрируют здание Главного штаба на Дворцовой. Получают неплохую зарплату во франках, но, как говорят наши специалисты, работают халтурно. Ну да не беда. Главное - лозунг: пролетарии всех стран, объединяйтесь! (О других формах трудоустройства - материал на 5-й странице.)

Почти две недели отдыха - это не шутка. Там, конечно, посередке, вроде три рабочих дня. Но зная наши традиции, можно не сомневаться, что все праздники сольются в один большой. Один мой знакомый доверительно сообщил мне, что к отдыху почти готов - наварил четыре бутыли самогона. Какая уж тут работа. В общем, все на маевку! То бишь на природу. Кто на байдарках, кто на джипах, с водочкой и шашлычками, как это и было принято у русских рабочих в начале XX века. А работать начнем с середины месяца. (Кстати, по поводу всеобщего загула и по техническим причинам наша газета выйдет в следующий раз 15 мая.)

Кроме того, ночь с 30 апреля на 1 мая - Вальпургиева ночь. Языческий праздник весны. Ночь любви. Гульбище разнообразной нечисти. Главный шабаш на горе Броккен в Гарце. Верующих просим не беспокоиться. У них своя дата: 5 мая - Пасха. И не удивляйтесь, когда цены на куриные яйца подскочат раза в полтора. Всех православных со Светлым Христовым Воскресением!

Ну и завершим отдых на серьезной ноте. Но не менее радостно. Салют, парад ветеранов, пшенная каша с тушенкой из полевой кухни, минута молчания и немного грусти. С Днем Победы всех!

И счастливо отдохнуть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах