172

"Морская болезнь" - на берегу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 01/05/2002

Мы с родителями собираемся в Крым на море. А я ни разу не плавала на корабле. Как узнать заранее, будет ли у меня "морская болезнь"? А то на карусели меня мутит... Маргарита Голубева, 12 лет

На вопрос отвечает профессор Константин ЛОГУНОВ, заведующий кафедрой морской и подводной медицины МАПО:

- Для профессионалов - моряков, подводников, летчиков, космонавтов, высотников - существуют специальные тесты, по которым можно проверить устойчивость вестибулярного аппарата. Суть дела такова: у человека во внутреннем ухе есть особые нервные окончания, которые отвечают за восприятие им угловых ускорений. Не очень ритмичные колебания сильно возбуждают эти окончания, от них идут неправильные нервные импульсы в головной мозг - в результате человека от качки мутит, тошнит и т.п. Это восприятие у каждого человека индивидуально, во многом врожденное. Но поскольку существует целая цепь переработки сигнала от нервных окончаний до мозга, то восприятие качки зависит также от состояния человека: насколько он устал, как настроено сознание. Если девочка свободно летает на самолете, если ее не укачивает в экскурсионном автобусе, тогда и морское путешествие для нее не будет испорчено. А если сомневается (плохо переносит катание на карусели), то может посоветоваться с терапевтом и невропатологом в детской поликлинике. Например, есть таблетки "Аэрон" и их импортные аналоги, которые помогают при качке.

Самый простой тест в бытовых условиях - несколько раз повернуться вокруг себя с закрытыми глазами, затем встать, раскинув руки. А родители пусть смотрят, будет ли она качаться... Тест посложнее: крутануться (тоже с закрытыми глазами) на вращающемся стуле у компьютера или фортепиано, резко остановиться и смотреть на какой-то предмет. Если голову "повело", значит, вестибулярный аппарат слабоват... Вообще-то профессионалов тренируют несколько месяцев с помощью специальных устройств типа центрифуги. Но и обычная девочка может немного подготовиться к морскому путешествию. Первое - много не есть накануне и во время плавания на корабле, второе - хорошо выспаться, третье - активно себя вести во время путешествия, а не спать в койке в полутемной каюте. Гулять по палубе, следить за морем, за линией горизонта, обсуждать происходящее с другими пассажирами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах