35

"Деда" в советники, "Михея" в наставники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2002

Болельщики "Зенита" потрясены до глубины души: Юрия Морозова все-таки сняли с работы по состоянию здоровья. Из клуба он не уходит - будет помогать советами президенту Виталию Мутко, имея соответствующий статус и достойную зарплату. Но командой с 5 июля руководит бывший помощник "деда" Михаил Бирюков.

Зачем, спрашивается, было тянуть резину, если серьезные проблемы с сердцем у Юрия Андреевича возникли в апреле, а что он толком не лечится, выяснилось в мае? На этот вопрос президент "Зенита" специально для читателей "АиФ" ответил так: "Нужно знать характер Юрия Андреевича и понимать, как много в его жизни значит нынешний "Зенит". Скоропалительные решения тут были невозможны".

По словам президента питерского клуба, он обо всем договорился с Морозовым еще во время чемпионата мира. "Уже на сбор команды в Финляндию Юрий Андреевич фактически поехал в ранге моего советника", - говорит Мутко. Кроме того что зенитовский руководитель не хотел ускорять события, он был две недели серьезно занят в Российской футбольной премьер-лиге.

Но откладывать перестановку дальше было нельзя. После матча со "Спартаком" в Москве "Зенит" входит в очень жесткий график. Команду ждут дальние перелеты в Элисту и Владикавказ, а в Андорру на первый матч предварительного раунда Кубка УЕФА лететь вообще 4,5 часа. Между тем серьезного прогресса в состоянии Юрия Андреевича не наступило. "С его диагнозом, который я прессе никогда не назову, Морозов может умереть хоть на первом же наборе высоты. А рисковать его здоровьем "Зенит" права не имеет", - убежден Мутко.

Возможно, президента подтолкнула к решительным мерам смерть бывшего спортивного директора клуба Алексея Степанова. Если здоровый 43-летний мужик, чемпион СССР 1984 года, умирает средь бела дня от сердечного приступа, что говорить о больном человеке 68 лет?

Напомним, что два месяца назад скончался близкий друг Морозова, наставник киевского "Динамо" Валерий Лобановский. И тоже скоропостижно, причем плохо ему стало прямо во время футбольного матча. Похоже, Виталий Мутко воспринял смерть Степанова как второе предупреждение высших сил. Бирюков был представлен команде как "и.о." главного тренера буквально на следующий день после похорон Степанова.

Михаил Бирюков в 80-е защищал ворота "Зенита", был капитаном команды и имел уважительную кличку Михей. К золотым медалям сезона-84 добавил титул лучшего голкипера СССР. Правда, из вратарей редко получаются удачливые главные тренеры. В нашем отечестве даже вспомнить некого. А вот стать похожим на бывшего вратаря сборной Италии Дино Дзоффа, который в качестве тренера довел сборную Италии до "серебра" чемпионата Европы 2000 года, у Бирюкова шансы есть.

Никто сейчас не требует от "Зенита" медалей. Поскольку Морозов был тренером-диктатором, команда может раскрепоститься психологически. Новый наставник еще и удачлив: пока "дед" лежал в больнице, "Зенит" с Бирюковым избегал поражений. Не стоит забывать и о том, что Морозов сам назначил Бирюкова своим преемником. С "Михеем" сохраняется стабильность, начиная от тренировочного процесса и заканчивая кадровой политикой. Не случайно опрошенные корреспондентом "АиФ" Угаров, Мудринич и другие футболисты говорят, что для них ничего не изменилось.

Прошлый раз, доверившись после тренера-звезды, Анатолия Бышовца, его помощнику, Анатолию Давыдову, Мутко просчитался. Но сейчас другая ситуация. Тогда возрастные футболисты вроде Кулькова или Бабия могли в раздевалке послать тренера на три веселых буквы. У нынешней зенитовской молодежи авторитет Бирюкова непререкаем, да и характером "Михей" будет покрепче. Ему б еще вместе со своим помощником Николаем Ларионовым курить бросить!

Есть, правда, подозрения, что назначением Бирюкова мостится дорожка "Бышу". Президент "Зенита", когда об этом заходит речь, чуть ли не машет руками, но слухи все ширятся. Все знают, что Анатолий Федорович обожает Питер, спит и видит себя в "Зените", а если Мутко в Москве, торчит в РФПЛ по поводу и без. Среди акционеров клуба и членов Совета директоров у "Быша" полно воздыхателей. Добавьте к этому, что долги "Зенита" велики, и самая популярная версия грядущих событий вас не удивит: "Быш" возвращается, приводит с собой богатых дядей, они удовлетворяют его личные аппетиты, еще что-то дают клубу и - все довольны, все смеются.

Пока официально объявлено, что к вопросу о главном тренере клуб вернется по завершении сезона. Как говорилось в популярном мультфильме, "по подвигу и награда будет". Выдаст Бирюков результат - избавится от приставки "и.о.". Не выдаст - "подставит" не только себя, но и "деда". Ведь если вернется Бышовец, Морозов в клуб - ни ногой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах