36

Мутко не тронули

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

Совет акционеров клуба, состоявшийся 30 июня, Виталий Мутко покинул победителем. Он сохранил пост президента, хотя о его неминуемом уходе говорили все.

Началось с того, что петербургский Промстройбанк получил контрольный пакет акций - 51% с правом решающего голоса. Причиной возможной отставки Мутко многие считают интерес банкиров к стадиону "Петровский". "Революция" готовилась настолько серьезно, что человек, который должен был прийти на место Мутко, подбирал себе замену на прежней работе.

И все-таки 30 июня отставка состояться не могла по нескольким причинам. Первая - случился бы скандал из-за процедурных моментов. Пять кандидатов в совет директоров клуба были выдвинуты и согласованы еще месяц назад, до того как главный тренер Петржела встретился с родственником одного из руководителей ПСБ без Мутко и получил карт-бланш. А президентом "Зенита" автоматически становится тот, кого совет директоров избирает своим председателем.

Второе - убирать руководителя сразу после феерической победы "Зенита" со счетом 4:1 над лидером чемпионата ЦСКА означало принять очень непопулярное решение. Мутко слишком много сделал для клуба, чтоб вылетать с треском.

Но сильнее всего оказалась политика. Могло бы выйти так, что мечтающие о "Петровском" банкиры навредили сами себе. Ведь чтобы "Зенит" заполучил стадион, должен победить определенный кандидат (понятно какой). А привести болельщиков к урнам 21 сентября популярному в народе Виталию Мутко куда проще, чем безвестному Ивану Ивановичу Иванову.

Говорят, в дело вмешались серьезные люди из Москвы, близко знающие главу ПСБ Владимира Когана. Мол, не троньте, позже представится случай устроить так, чтоб и волки были сыты, и овцы целы. Пролетит сборная России мимо Евро-2004, "скосят" президента РФС Колоскова - кто займет его место, как не Мутко?

Но Петржелу банкиры все равно поддержали. После ЦСКА президент "Зенита" в беседе с корреспондентом "АиФ-Петербург" высказал убеждение, что не нужно торопиться с продажей Игонина, Овсепяна и Осипова. А совет акционеров рассудил иначе и выставил этих футболистов на трансфер. В свою очередь, Виталий Мутко уже бросил в сердцах, что Быстрова, Власова, Макарова и других заигравших в последних матчах дублеров "вырастил не Петржела или кто там завтра придет тренером, Сидоров или Петров".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах