50

Кто копает под Петржелу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 04/02/2004

Первая в 2004 году программа "Футбол N 1" преподнесла сенсацию. Властимил Петржела признался, что среди игроков "Зенита" ходят слухи о грядущей отставке главного тренера, якобы намеченной на апрель-май. "АиФ-Петербург" в течение двух недель пытались выяснить, кто роет яму чешскому специалисту. Враги нашлись и вовне, и внутри.

Тревожное межсезонье

Что Властимил Петржела ходит сам не свой, заметили на втором сборе в Испании даже московские журналисты. А когда команде вручали серебряные медали, Петржела со своим ассистентом Боровичкой большую часть времени просидел под трибунами СКК. Да и слова про отставку в передаче Владимира Столярова вовсе не были шуткой.

Казалось бы, для пессимизма нет оснований. Команда укомплектовалась теми, кого хотел наставник - чешским нападающим Кинцлом, македонским защитником Шумуликоски, плюс вернулся приглянувшийся Петржеле Горшков. Первый сбор в Турции прошел по плану. Бог миловал футболистов от травм. Однако маленькие неприятности межсезонья складываются в цепочку. В ноябре Петржела заявил, что его обошли с премиальными (хотя потом назвал это "выдумками журналистов"). В декабре кто-то искусно раздул скандал вокруг слов наставника "Зенита" про его коллегу и соотечественника Гржебика, возглавившего московское "Динамо". Январь начался с перебежки в "Торпедо-Металлург" нападающего Николаева, а закончился мини-скандалом вокруг чемпионата-2004.

Получив на турецком сборе проект календаря, главный тренер "Зенита" пришел в ярость и потребовал, чтобы пары в "сетке" определялись жребием. По приезде в Петербург он признался: "Я тренер, и одного взгляда на расписание мне достаточно, чтобы понять, под кого оно сделано. Новый календарь сделан в интересах вполне определенных команд. "Зенита" среди них нет". Однако в итоге Москва утвердила с небольшими изменениями тот самый вариант, который категорически не устраивал Петржелу. И никакой жеребьевки не проводилось. Хотя от питерского клуба ездили в Москву председатель совета директоров Давид Трактовенко и генеральный директор Илья Черкасов.

Рука Москвы

Второе место "Зенита" разозлило многих в российской футбольной мафии. Если и следующий чемпионат принесет успех тренеру-иностранцу, коих в России уже пять, местные спецы вообще могут остаться без работы. Недовольны судьи, которым будут "заносить" еще меньше денег. Недоволен и ЦСКА - на фоне искрометного "Зенита" чемпионство у красно-синих получилось с душком. Поговаривают, что в столице спланирована специальная пиар-компания по дискредитации футбольного Питера. Например, всем известно, что Павел Бородин хотел сместить Вячеслава Колоскова с поста президента РФС. И теперь говорят, будто Бородин подготовил некий доклад (который никто в глаза не видел) про коррупцию в российском футболе и что примером коррупции в докладе якобы служил выход "Зенита" в высшую лигу в 1995 году.

Слух об отставке Петржелы выгоден столичной мафии. Информацию такого рода запросто могли "заслать" по футбольному радио - через ушедших из "Зенита" игроков или через приятелей зенитовцев в других командах. Да и тренировался "Зенит" в Турции, в конце концов, не в одиночку. Однако в истории с календарем "рука Москвы", если и не нашла у руководителей "Зенита" поддержку, то и сильного сопротивления не встретила. Далеко не все в клубе готовы грудью защитить "серебряного" пана.

Рапопорт или Черкасов?

По данным "АиФ-Петербург", слушок о весеннем катаклизме пришел в "Зенит" не через легионеров. И не через опытных футболистов, и не через их друзей, а через молодежь, ко многим представителям которой самое непосредственное отношение имеет спортивный директор ФК "Зенит" Борис Рапопорт. Кстати, перебравшийся в "Торпедо-Металлург" нападающий Николаев попал в "основу", когда у руля главной команды стоял Борис Завельевич. Многие думают, что если б спортивный директор сейчас сказал форварду "не уходи", тот остался бы в "Зените".

Борис Рапопорт в силу профессиональных обязанностей вербует в "Зенит" талантливых мальчишек. И как тут не вспомнить, что с группой юных выпускников школы "Смена" неожиданно начал работать Алексей Стрепетов, чьи напряженные отношения с Рапопортом и прежде ни для кого не составляли секрета. Петржела, напротив, относится к Стрепетову очень доброжелательно.

Пресс-служба "Зенита" от официальных комментариев воздерживается - как если б Петржела вообще ничего не говорил. По нашей информации, линия напряженности в руководстве клуба как раз и пролегла между Петржелой и Стрепетовым с одной стороны, и Рапопортом - с другой. А директор Илья Черкасов, похоже, является сторонником системы сдерживаний и противовесов. И время от времени подчеркивает, что за спортивный результат главного тренера он отвечать не намерен.

Будем надеяться, что председатель совета директоров ФК "Зенит" Давид Трактовенко, известный своим здравомыслием, успеет до начала сезона заделать образовавшуюся трещину. Если же футболисты и в марте вместо футбола будут думать про грядущую отставку Петржелы, долго ждать отрицательных результатов не придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах