50

И все-таки Спалетти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 21/10/2009

«Не нужно верить публикациям газет, - сообщил «АиФ-Петербург» авторитетный источник в «Зените». - За последнее время с Лучано Спалетти никто из руководства клуба не общался, и вряд ли в отношениях с этим тренером что-либо изменилось».

Напомним, что в начале октября 50-летний Лучано Спалетти побывал в Петербурге с «ознакомительным визитом». Тогда же итальянские СМИ сообщили, что наставник договорился о подписании с «Зенитом» трехгодичного контракта на сумму 3,5 миллиона евро (в год). Однако сам Спалетти опроверг эту информацию, сказав, что ему «необходимо подумать».

Клуб не может рисковать

Не подтвердил факта сделки и ФК «Зенит» устами генерального директора Максима Митрофанова:

- Выводы из нашего знакомства делать рано. Спалетти давно входил в сферу интересов «Зенита», но пока никаких соглашений не подписано. К тому же итальянец не единственный кандидат на пост главного тренера «Зенита», - сообщил гендиректор.

Тогда же, сразу после отъезда Лучано Спалетти из Петербурга, ФК «Зенит» утвердил в должности главного тренера Анатолия Давыдова, который до этого работал с приставкой и. о. И под его руководством команда выступает успешно: в чемпионате России одержано семь побед с восьми матчах, «Зенит» продолжает гонку за золотом.

Тем не менее в кругах, близких к «Газпрому», основному спонсору команды, не скрывают, что хотели бы видеть во главе «Зенита» специалиста топ-уровня. И самый вероятный кандидат на эту роль - Лучано Спалетти, выигрывавший с «Ромой» Кубок и Суперкубок Италии, дважды занимавший вторые места в чемпионате Италии и признававшийся лучшим футбольным тренером этой страны.

«''Зенит'' просто не может рисковать. Руководству нужна гарантия того, что команда будет играть в еврокубках на новом стадионе», - говорит тот же источник.

Отвлекающий маневр?

Косвенным подтверждением того, что Спалетти ждет окончания сезона в России, чтобы перебраться в Петербург, может служить тот факт, что на родине Лучано остается невостребованным, хотя проблемы есть у многих итальянских команд - у того же «Милана», например. Сообщалось, что Спалетти примет участие в тренировочном процессе команды «Бари» - в качестве тренер-консультанта. Затем из Италии «прилетела» информация о том, что экс-наставник «Ромы» возглавил… команду заключенных и полицейских. Действительно, такой матч состоялся в провинции Масса-Каррара. И Спалетти выступил тренером команды, за которую играли уголовники, полицейские и политики - они встречались с итальянскими парламентариями. Матч был призван улучшить имидж тюрем. В общем, итальянскому тренеру «топ-уровня» явно нечем заняться.

А все разговоры о том, что Спалетти с «Зенитом» якобы ни о чем не договорились, можно воспринимать как отвлекающий маневр. В связи с этим вспоминают такой случай. Когда Дика Адвокаата спросили в начале лета 2006 года, собирается ли он возглавить «Зенит», голландец, тогда тренировавший сборную Кореи, ответил: «Я вообще не знаю такой команды». Однако через полтора месяца Дик оказался на берегах Невы.

Если Спалетти возглавит «Зенит», он окажется первым итальянским футбольным тренером, который приедет работать в Северную столицу. Пока у нас были только игроки. Кстати, один из них - Алессандро Розина - выступает за «Зенит». И когда его приобрели, говорили: в услугах этого футболиста заинтересован будущий тренер «Зенита». Из Италии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах