35

Панов подпортил Петржеле перспективу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

Властимил Петржела уже летом хотел бы знать, остается ли он в "Зените" и каковы условия нового контракта. До игры с "Торпедо", пока длилась беспроигрышная серия из 25 официальных матчей, такие заявления походили на своего рода ультиматум. Но два мяча, забитых Александром Пановым своему бывшему клубу, превратили Петржелу в переговорах о новом контракте из сильной стороны в сторону равную.

Что ищет он в краю далеком?

В конце 2002 года контракт по схеме "2+1" с никому не известным в России чешским специалистом подписал Виталий Мутко. Золотые горы пану тренеру не полагались. Взойдя с командой на вторую ступень пьедестала, он обнаружил, что получает средненькую по российским меркам зарплату.

В ноябре 2003-го разразился скандал вокруг премиальных Петржелы за серебряный сезон, которые якобы не хотело выплачивать ему клубное руководство. Козлами отпущения тогда сделали журналистов. Но и теперь о желании как можно раньше определиться с контрактом Властимил тоже намекнул через газеты, а не в личной беседе с начальниками. "Все знают, что я заканчиваю работать здесь в конце года. Предложения у меня будут, поэтому я хочу знать летом, будем мы работать в следующем году или не будем", - объявил он после матча с "Рубином".

Последние события в чешской Гамбринус-лиге дают основания полагать, что у главного тренера "Зенита" не только будут, но и есть уже предложения с родины. Помнящие его пражские "Спарта" и "Славия" пропустили на первую строчку "Баник". Клубу из Остравы осталось набрать два очка, чтобы положить золотые медали в Кубок Чехии. Тезку зенитовского наставника, президента "Спарты" Властимила Костала уже не раз пытали, следит ли он за успехами в России пана Петржелы. Но главным претендентом на Власту считается "Слован" из его родного города Либерца. В любом случае, чтобы принять какой-то европейский клуб, играющий по системе "осень - весна", покидать "Зенит" придется не позднее июля.

Быш, паны и пацаны

По данным "АиФ-Петербург", зенитовские руководители перед "Торпедо" уже скребли затылки, обдумывая слова Петржелы. Еще свеж в памяти 1998 год, когда "Зенит" Анатолия Бышовца полсезона возглавлял турнирную таблицу. Контракт с Бышовцем заблаговременно перезаключен не был, и тренер с легким сердцем предпочел "Зениту" сборную России.

Два гола Панова напомнили не только о том, что цыплят считают по осени, но и о том, что Колпинскую Ракету можно было получить в межсезонье бесплатно. Хватило бы одного слова Петржелы, но тот о Панове и слышать не хотел. Главный тренер придерживался мнения, что нападающих маленького роста в "Зените" хватает, и купил у "Спарты" за приличную сумму высокого, но все еще "сухого" после 8 туров Кинцла. Дополнительный аргумент для тех, кто недоволен низкой отдачей денег, потраченных в межсезонье.

Из поражения в "Лужниках" есть еще одно важное следствие, позволяющее владельцам "Зенита" не торопиться с новым контрактом. Скорее всего, 1:3 было досадной случайностью. А если нет? Готова ли команда к испытанию неудачами? Прошлой весной Петржела вышел из сложной ситуации, взяв из дубля молодых Быстрова, Денисова, Лобова, Власова и Макарова. Нынче полкоманды уже не заменить: все сильнейшие играют в "основе", а мечта о двух равноценных составах так и осталась мечтой.

Контракт подпишут в частном порядке

До матча с "Торпедо" корреспонденту "АиФ-Петербург" не отказывали в организации встречи с председателем Совета директоров ФК "Зенит" Давидом Трактовенко. Но на следующий день после фиаско референты председателя вежливо сообщили: "Интервью о перспективах продления контракта с главным тренером господин Трактовенко охотно даст вашей газете - по окончании первого круга чемпионата России. Или, самое раннее, когда команды уйдут на перерыв, связанный с чемпионатом Европы". А другой источник, близкий к владельцам "Зенита", прокомментировал ситуацию для "АиФ-Петербург" так: "Не могу сказать, чтоб вопрос о досрочном заключении контракта с главным тренером стоял сегодня как-то особенно остро".

"Я вообще не обсуждал с Властимилом Петржелой эту тему, - рассказал генеральный директор ФК "Зенит" Илья Черкасов. - Обычно, когда ему что-то нужно от руководства клуба, Петржела сам выходит на связь. Могу сказать, что "по умолчанию" у нас все замечательно. Ни у главного тренера, ни у нас пока нет сомнений, что Петржела продолжит работу в "Зените".

Как и когда будет оформлено новое соглашение - частности, считает Черкасов. В том смысле, что это дело частного клуба и частного лица. "По-моему, за полтора года Петржела со своей стороны, а руководители и собственники клуба - со своей, не давали друг другу повода для подозрений в непорядочности. И сегодня футбольный клуб "Зенит" планирует долгосрочное и плодотворное сотрудничество с Властимилом Петржелой. В то же время мы понимаем: всегда могут найтись обстоятельства или сумма, заставляющие человека менять даже ближайшие планы. Ну и существует понятие творческого роста - если завтра какого-то тренера позовет "Реал" или "Арсенал", в Петербурге и в России его не удержишь никакими деньгами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах