42

Тактика - Петржелы, стратегия - Мутко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2003

Президент и главный тренер "Зенита" живут сейчас как люди, у одного из которых - спички, а у другого - коробок. Как бы они ни относились друг к другу, огонь зажгут только вместе. И "зажигать" удается. Вряд ли кто-то еще, кроме "Зенита", сумеет в нынешнем сезоне отобрать четыре очка у лидера чемпионата, столичного ЦСКА.

Польза от "черной кошки"

Виталий Мутко, притащивший на берега Невы прошлой осенью чешского тренера, вряд ли предполагал, что семь месяцев спустя они будут общаться только по казенной надобности. По доброй воле Мутко и Властимил Петржела нипочем бы не рассорились друг с другом, но вмешались обстоятельства. Банкирский заговор против президента "Зенита" сложился как раз в тот момент, когда команда терпела неудачу за неудачей. Чтобы оправдаться, Петржеле, при встрече с братом одного из руководителей ПСБ, пришлось дать заговорщикам лишние козыри. "Козлами отпущения" в этой истории стали Овсепян, Осипов и Игонин, которых при поддержке акционеров главный тренер убрал из команды.

Как только отношения президента и главного тренера превратились в "рабочие" (Виталий Мутко признался, что они "не дружат огородами"), команда моментально стала набирать очки. Реализовались плюсы обоих начальников: талант дублеров, которых давно "подсовывал" Петржеле Мутко, помножился на европейский подход к делу чешского специалиста и его хорошую тактическую выучку. Быстров, Власов, Лобов, Денисов и Макаров помогли создать совершенно новый "Зенит", сочетающий агрессивность и размашистую игру с хорошей техникой и высокой игровой дисциплиной. Против такой команды у лучшего на сегодняшний день российского клуба - ЦСКА - козырей не нашлось.

Отдай "живых" дядям...

По трансферным делам акционеры клуба наполовину прислушались к тренеру, наполовину - к президенту. Согласившись на уход Сергея Осипова, Саркиса Овсепяна и Алексея Игонина, вняли доводам Виталия Мутко, и новыми игроками со стороны "Зенит" не усилился.

И снова противоречия пошли на пользу. Чуть ли не впервые в истории клуба футболисты покинули "Зенит" с достоинством. Осипов при помощи Мутко подписал довольно выгодный контракт с "Торпедо". Овсепян вначале не хотел уезжать из Петербурга, но затем принял предложение "Торпедо-Металлурга" и подрядился играть там до конца 2004 года. Главный тренер Валентин Козьмич Иванов на Саркиса не нарадуется. Чуть сложнее обстоят дела у Игонина - после 8 месяцев вынужденного простоя он все еще не набрал форму. Однако, по информации "АиФ-Петербург", со дня на день московское "Динамо" получит скидку, и клубы договорятся.

Никого не купив и избавившись от трех крепких профессионалов, Властимил Петржела сильно рискует. Однако наука пошла ему впрок. Во втором матче против ЦСКА пан тренер устоял перед соблазном выпустить в стартовом составе своего соотечественника Мартина Горака, восстановившегося после травмы, и доверил место в защите Игорю Недорезову, целый год (!) не появлявшемуся в "основе".

Им не жить друг без друга

Сказать, кто - Петржела или Мутко - покинет "Зенит" раньше, сегодня не возьмется никто. По одним данным, уход Мутко - вопрос решенный, по другим - все зависит только от его желания остаться. Если с Петржелой команда не выполнит задачу на сезон и займет место ниже пятого, никакие акционеры не спасут чешского специалиста. Впрочем, многие в околофутбольной тусовке полагают, что задержаться пану тренеру в Питере позволит только пьедестал.

Медали любого достоинства "законсервируют" ситуацию. По информации "АиФ-Петербург", один из руководителей Промстройбанка признал недавно в узком кругу, что ему нравится возникшая в "Зените" система "сдерживаний и противовесов". А в особенности - результаты, которые она приносит (поражение 0:2 в Самаре не в счет). Так что в случае успеха "Зенита" тренер и президент смогут играть в игру "спички- коробок", пока им самим не надоест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах