43

Петржеле отрезали пути к отступлению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2004

По ходу сезона-2004 Властимил Петржела не раз жаловался: клуб не покупает нужных ему игроков. Теперь претензий своим начальникам главный тренер предъявлять не вправе. Все четыре новичка, на которых указал главный тренер, уже выведены на зенитовскую орбиту. Контракты с ними либо уже заключены, либо будут подписаны со дня на день.

В чем отстали от призеров

"Локомотив", ЦСКА и "Крылья Советов", оккупировавшие пьедестал почета в 2004-м, превзошли "Зенит" не только по сумме матчей дома и в гостях. Каждый из призеров активно и не без успеха действовал на трансферном рынке. Новую жизнь в железнодорожников вдохнул Дмитрий Сычев, в армейцев - Вагнер Лав. А самарцы, хоть и не обзавелись звездами, к концу сезона имели по два равноценных игрока на каждую позицию.

"Зенит", увы, не купил никого, кто вывел бы команду на новый уровень. Борьбу за одних новичков - таких, как спартаковец Йиранек, - он проиграл, не желая выкладывать баснословные суммы. В погоне за другими (Анюков, Колодин) не хватило расторопности. Упущения в селекционной политике стали причиной появления в клубе нового ответственного за селекцию - Александра Бокия и увольнения с поста спортивного директора ФК "Зенит" Бориса Рапопорта.

Отставка не помешала последнему принять активное участие в судьбе питерских футболистов, выставленных Петржелой на трансфер. Когда Дмитрий Макаров, Константин Коноплев, Алексей Катульский, Сергей Иванов и Валентин Филатов решали с клубом свои организационные и финансовые проблемы, бывший спортивный директор "обрабатывал" их прямо в офисе ФК "Зенит". Ведь теперь у Бориса Завельевича есть своя команда во втором дивизионе. Он, как и предсказывал "АиФ-Петербург", нашел спонсора и выкупил у ФК "Зенит" место "Зенита-2".

Скандальные приобретения

Судить о полезности четырех покупок "Зенита" пока рано. Кроме нового клуба, общее у них пока только одно. Переезд каждого в Петербург сопровождается более или менее громкими скандалами. Перед тем как с "Зенитом" подписал контракт игрок сборной Норвегии, защитник клуба "Валеренга" 29-летний Эрик Хаген, фанаты норвежского клуба устроили акцию протеста перед клубным офисом - не хотели расставаться со своим любимцем. Инцидент, если учесть спокойный темперамент скандинавов, говорит о многом.

Небольшой конфуз случился с македонцем Драганом Чадиковски, выступавшим прежде за словенский клуб "Публикум". Когда 22-летнего нападающего "сватали" председателю совета директоров ФК "Зенит" Давиду Трактовенко, его называли лучшим бомбардиром чемпионата Словении. Однако фанаты "Зенита", не поленившиеся полазать по словенским сайтам, выяснили, что в последнем чемпионате Чадиковски забивал реже, чем по голу в трех матчах. Зато у "Зенита", обжегшегося на Мареке Кинцле, появится высокий (189 см) игрок в атаке, владеющий, по словам наблюдателей, искусством умного паса.

Хорват Ивица Крижанац переполошил аэропорт "Пулково". 25-летний защитник, признанный в 2004-м лучшим легионером Польши, прилюдно "разошелся во мнениях" с агентом, по милости которого второй визит в Питер так и не привел к подписанию личного контракта. "Зенит", впрочем, заявляет, что обо всем договорился с "Гроцлином", прежним клубом футболиста, а личное соглашение Крижанац подпишет перед отъездом на сбор 10 января.

С левым полузащитником "Ротора" 23-летним Олегом Трифоновым все обстоит как раз наоборот. Личные условия его пребывания в "Зените" уже не являются предметом переговоров. А вот с волгоградским клубом договориться никак не удается. Его намерены покинуть больше 10 футболистов, и за каждого "Ротор" ведет отчаянную борьбу.

Вдогонку за Россией

Настораживает пропорция прибретений "Зенита" - 3:1 в пользу легионеров. Вновь избранный президент РФПЛ Юрий Заварзин объявил, что с 2005 года в чемпионате начнет действовать лимит на иностранцев - не больше восьми в заявке на матч и не больше пяти на поле одновременно.

Чтобы не страдать от лимита, футболист должен иметь на своем счету не меньше 10 матчей за национальные сборные. Правда, как пояснил "АиФ-Петербург" менеджер "Зенита" по международным связям Леонид Генусов, считаться будут не только матчи предыдущего сезона, как в Англии. Всего нужно отыграть за национальную команду 10 матчей категории "А", т.е. уровня не ниже отборочных турниров к чемпионатам мира и Европы. Товарищеские встречи, даже официально учитываемые ФИФА, в счет не идут. В настоящий момент под исключение у "Зенита" однозначно подпадает только македонец Величе Шумуликоски. Немногим меньше 10 матчей у новобранца Хагена, вскоре может превысить этот показатель и Камил Чонтофальски.

Второе послабление относится к легионерам, заключившим до 2001 года с клубом РФПЛ "действующий контракт". По мнению руководителей ФК "Зенит", под это правило подпадает украинец Александр Спивак, пришедший в клуб в 2000 году. Однако в связи с тем, что Спивак перезаключал старый контракт, один из сотрудников аппарата РФПЛ в разговоре с корреспондентом "АиФ-Петербург" предположил, что, возможно, придется внимательно перечитывать новое соглашение Спивака на предмет "его юридической преемственности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах