Все новости сайта за 4 февраля 2004

Первая в 2004 году программа "Футбол 1" преподнесла сенсацию. Властимил Петржела признался, что среди игроков "Зенита" ходят слухи о грядущей отставке главного тренера, якобы намеченной на апрель-май. "АиФ-Петербург" в течение двух недель пытались выяснить, кто роет яму чешскому специалисту. Враги нашлись и вовне, и внутри.
Архив
Слово "диггер" слышали многие. Одни видели лидера московских диггеров Вадима Михайлова, когда он умно вещал о столичной подземке, которую могут использовать враги. Другие читали о трехметровых крысах и светящихся килограммовых амебах, которых диггеры якобы видели в заброшенных тоннелях метро. Третьи уверены, что диггеры - почти шпионы, недаром их постоянно ловит милиция.
Архив
Лиза Боярская - студентка-второкурсница Театральной академии, дочь известных петербургских артистов Ларисы Луппиан и Михаила Боярского, очень стесняется, когда ее представляют "дочкой известного актера".
Архив
6 и 8 февраля в "Приюте комедианта" премьера "Pro Турандот" по пьесе Карло Гоцци в постановке режиссера Андрея Могучего, много лет возглавляющего созданный им "Формальный театр", лауреата высших театральных премий города и России, Эдинбургского фестиваля. В прошлом году именно Могучего пригласил Валерий Гергиев поставить в Москве на соборной площади Кремля "Бориса Годунова". По отзыву режиссера, это был "одноразовый, но очень дорогостоящий, помпезный, эффектный продукт". А что за "продукт" готовится сейчас, и почему режиссера заинтересовала сказка, которой уже почти 250 лет?
Архив
В практике расследования преступлений немало случаев, когда, казалось бы, все сходится в одну картину - следы на месте преступления, показания свидетелей, версия следователя. Но появляется судебный медик - и вся система рушится, как карточный домик. Выясняется, что все было совсем иначе, иногда - с точностью до наоборот. Эта история из практики заместителя начальника Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава ПОПОВА стала своеобразной "классикой", переворотом в судебной медицине.
Архив
8 февраля Санкт-Петербургскому государственному университету - старейшему в стране - исполняется 280 лет. Указ о его создании подписал Петр Первый. Главным принципом провозглашалось единство учебного и научного процессов, ведь одновременно учреждались также Академия наук и гимназия. Император считал, что в университете должно быть четыре факультета - медицинский, юридический, философский, филологический. Была принята немецкая система образования: проект университета составил Лейбниц, первые профессора приехали из Германии, их было 17, а универсантов в первый учебный год - 9. Интересно, что петербургский университет и сейчас сохраняет самое эффективное соотношение преподавателей и студентов: один к четырем, тогда как даже в МГУ - один к шести. Сегодня в университете учится 35 тысяч студентов и работает более четырех тысяч преподавателей.
Архив
Уплотнительная застройка. Скандалы вокруг этой темы регулярны, как осенние дожди. Жители пишут протестные письма, пикетируют Смольный и ходят на демонстрации. Депутаты пишут и принимают законы. А строители все строят и строят.
Архив