25

Петербург. Хроника (16.07.2002)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

Катера притормозили

Правительство Ленобласти решило навести порядок на водных артериях. Распоряжением губернатора области Валерия Сердюкова скорость частного водного транспорта на малых реках и каналах в черте населенных пунктов и садоводств ограничена 10 километрами в час. Руководителям муниципальных образований дали задание в месячный срок определить места, где можно пользоваться водными мотоциклами и спортивными катерами. А владельцы маломерных судов обязаны в десятидневный срок зарегистрировать их в Инспекции по маломерным судам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После чего катера без регистрационных документов будут изыматься патрульной службой.

Вертолет упал на сосны

12 июля у поселка Сясьстрой потерпел аварию вертолет Ми-8, который проводил обследование линий электропередач. На борту находилось 12 человек: четыре члена экипажа и восемь сотрудников РАО ЕС. К счастью, обошлось без жертв. Вертолет с высоты 150 метров упал на сосны, которые смягчили удар. Четыре человека получили серьезные травмы, остальные отделались ссадинами и ушибами. Причины аварии пока не установлены.

Рак под контролем

17 июля в Городском онкологическом диспансере открылась первая в Санкт-Петербурге иммуно-гистохимическая лаборатория. Ее современное оборудование предназначено для определения гормональных рецепторов опухолей молочной железы. В Санкт-Петербурге раком молочной железы ежегодно заболевают более 2000 женщин. Благодаря новой лаборатории специалисты смогут установить стадию заболевания и подобрать наиболее оптимальный курс лечения.

Опасные озера и аттракционы

Лето, жара, пиво, и хочется купаться. Иногда это кончается плачевно. Статистика утверждает, что чаще всего петербуржцы тонут в пресных водоемах в черте города. Например, в пруду на углу улиц Демьяна Бедного и Ольги Берггольц, в 1-м Суздальском озере и в парке Авиаторов на Новоизмайловском. По данным Городской станции скорой медицинской помощи, за прошлую неделю утонули 4 человека. Двое из них были сильно пьяны. В понедельник 15 июля произошло еще два трагических происшествия. На аттракционе "Седьмое небо" в ЦПКиО с "тарзанки" сорвался молодой человек. От полученных травм он скончался на месте. А в Невском районе на десятилетнюю девочку упали футбольные ворота. В тяжелом состоянии она была госпитализирована.

День памяти императорской семьи

17 июля - День памяти императора Николая II, его семьи и слуг. 84 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, семья Романовых была расстреляна в Екатеринбурге. 17 июля 1998 года останки захоронили в Петропавловском соборе. В 2000 году царская семья была канонизирована в России, на Западе это произошло гораздо раньше. Установить День памяти предложил князь Димитрий Романов, вот и в этот раз он присутствовал на молебне в Петропавловском соборе святым царственным страстотерпцам.

"Турандот" в крепости

20 июля в Выборгской крепости Валерий Гергиев будет дирижировать оперой Джакомо Пуччини "Турандот". Чуть меньше месяца назад маэстро уже представил здесь "Бориса Годунова". Спектакль под открытым небом имел огромный успех. На сей раз русская опера сменится итальянской, да еще в жанре сказки с китайскими мотивами. Постановщики решили развернуть действие на трех уровнях укреплений на фоне суровой скандинавской башни. Гергиев прибудет в Выборг после гастролей в Баден-Бадене.

С протянутой рукой

Мы уже писали о том, что реставрация Александровской колонны прервана из-за отсутствия денег. Не так давно на "объекте" побывал губернатор и пообещал помощь. Однако средства до сих пор не поступили. Еще неделя-другая промедления, и закончить колонну к трехсотлетию города будет невозможно, потому что реставрацию гранита проводят только в теплое время года. Фирма "Интарсия" обращается едва ли не ко всем людям доброй воли с просьбой о помощи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах