36

Два юбилея - одна мораль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2002

75-летие Ленинградской области "сошлось" с 300 днями до 300-летия Петербурга вроде бы случайно. Но все почувствовали разницу. Первая круглая дата работает на имидж губернатора Валерия Сердюкова. Вторая пока что приносит его коллеге Владимиру Яковлеву головные боли вместо дивидендов.

Говорим "область", подразумеваем "округ"

Прежде чем получить свое нынешнее название, Ленинградская область называлась Северо-Западной и включала в себя куда больше районов, чем нынче. 75 лет назад в ее состав входили практически те же самые территории, которые сейчас объединены в Северо-Западный федеральный округ - Мурманск, Псков, Новгород, Череповец и т.д. Не хватало разве что еще не отвоеванного у Финляндии Карельского перешейка и Кенигсберга, отошедшего к СССР по итогам Второй мировой войны.

Однако Ленобласть сделалась мила федеральным властям задолго до юбилея. Дело тут не в общности бывших и нынешних территорий, а в общности интересов. Накануне прошлогодних выборов в областной ЗакС кое-кто предлагал кандидатам финансовую поддержку, если те включат в свою программу пункт об объединении области с Петербургом. Хотя связь "засланных казачков" со Смольным никто не доказал, поговаривали, что таким образом пытался устроить свое будущее Владимир Яковлев (новый субъект - новый отсчет сроков полномочия). Кремль помог отвести угрозу - в новом областном парламенте большинство депутатов лояльно областному правительству, а недавно созданная президентская фракция "Диалог" - одна из самых мощных.

Личный контакт тоже на высоте. Год назад президент России Владимир Путин, направляясь на отдых, много времени провел в обществе губернатора Валерия Сердюкова. Они вместе наведались в лубочную деревню Верхние Мандроги с ее знаменитыми музеем русской водки, мастерскими народных ремесел, лосиной и перепелиной фермами. (Примечательно, что в этом году в канун областных юбилейных торжеств в той же деревне на реке Свирь побывал премьер-министр России Михаил Касьянов.) Подобной близостью к первому лицу государства похвастать могут немногие.

Считать рождение по зачатию

Строго говоря, 75-летие к 1 августа "привязали". В этот день в 1927-м ВЦИК (высший исполнительный орган советского государства ) просто принял решение переименовать Северо-Западную область в Ленинградскую с 1 октября. Существовать Ленинградская область начала по окончании так называемого "районирования". Страна после НЭПа в ту пору принималась за индустриализацию и коллективизацию, готовилась отражать агрессию империалистов, и для простоты управления в областях трехступенчатую вертикаль власти (губерния - уезд - волость) меняла на двухступенчатую (район - округ). Это позволило только по Северо-Западу на 58% сократить управленческий аппарат.

"Сегодня начинает новую жизнь районированная Ленинградская область, - торжественно провозгласила "Ленинградская правда" 1 октября 1927 года. - Это открывает широчайший простор для внедрения планового хозяйства и дальнейшего поступательного развития производственной деятельности в Ленинградской области". Интересно, что именно рост промышленного производства 75 лет спустя тоже считается главным достижением - 36,6% за первое полугодие 2002 года против 3% в целом по стране.

Почему областные власти решили считать "рождение по зачатию"? Политтехнологи на примере Ельцина и Яковлева выучили, что ничто так не настраивает электорат на повторную поддержку действующего кандидата, как статьи и передачи в духе "все сейчас идет хорошо". Однако губернаторские выборы состоятся в области только в сентябре 2002 года. В любом случае соседство областных торжеств с 300 днями до 300-летия Петербурга (пришлось на 31 июля) если и случайно, то уж очень симптоматично.

Все посмотрели на...

300 дней до юбилея Владимир Яковлев встретил с замершим горнопроходческим щитом в зоне размыва "Лесная" - "Площадь Мужества", итальянские проходчики до сих пор ждут официальных разрешений от Госгортехнадзора. Возникли вопросы с расходованием средств из фонда по 300-летию. Реставрация исторических объектов тоже идет ни шатко ни валко - ангела со шпиля Петропавловки потребовалось снимать по второму разу... Об эту же пору стало известно, что в 2002 году не будет введен в действие ни один новый участок КАД.

А в области, напротив, все на удивление хорошо. Блестящая перспектива у грузовых портов Усть-Луги и Приморска. Один за другим открываются новые заводы - "Форд" во Всеволожске, "ИКЕА" в Тихвине, стекольный в Кингисеппе. Закупаются новые машины для "Скорой помощи" и милиции. Президент Путин объявил благодарность Сердюкову за успехи в социально-экономическом развитии региона, вице-премьер Валентина Матвиенко говорит о "вдумчивом менеджменте" областного правительства. И действительно, даже простые водители-частники знают, что регистрировать машину в регионе "47" выгоднее, чем в регионе "78" - налогов меньше. Вообще в нынешнем году правительство Сердюкова только раз поминалось Москвой со знаком "минус" - Дмитрий Козак, отвечающий за российские реформы в области права, назвал Ленинградскую область в числе трех субъектов, хуже всех в России подготовившихся к вступлению в действие нового УПК.

Но это мелочи. В остальном успехи, зафиксированные областью по случаю торжеств (кстати, не пышных, а скорее деловых), почти наверняка обеспечат Валерию Сердюкову переизбрание. А переизбранный и продолжающий вести свой регион в светлое будущее, он станет еще больше контрастировать с Владимиром Яковлевым. Глядя на благополучного соседа, всегда задумаешься о переменах в собственной жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах