37

Ход Кохом cделал губернатор Сердюков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

На днях Законодательное собрание Ленинградской области обрело своего второго представителя в Совете Федерации - совершенно неожиданно для всей страны им стал Альфред Кох.

Супервершки и хилые корешки

О том, что Альфред Рейнгольдович, герой многочисленных скандалов - от "дела писателей" и обвинения в махинациях с госкредитами до похорон независимой телекомпании НТВ, - может стать сенатором от Ленинградской области, не догадывался никто. Областные "корни" у политика Коха совсем маленькие - ну, копал картошку в студенчестве в Синявине. Ну, жена у него из Новой Ладоги, а дача была в Горбунках под Лебяжьим. Остальное время господин Кох проводил в Смольном, а затем перебрался в Москву. То, что он между свершениями успел стать соучредителем и инвестором строительства нового порта в Усть-Луге (на должности председателя совета директоров инвестгруппы "Монтес Аури"), еще не говорит, что именно Ленобласть - место приложения основных интересов этого одиозного политика. Хотя как знать... Супербизнесмен с репутацией "негде пятна ставить"- по меткому выражению ряда СМИ - привык учитывать все обстоятельства. И не исключено, что после несложившейся карьеры медиамагната, а затем и телеведущего капитал-игры на одном из центральных каналов, Кох решил, что настоящий бизнес делается через политику. И в нее нужно вернуться. Хотя бы через область, в которой когда-то копал картошку, а теперь участвуешь в строительстве порта.

Ничего не вижу, ничего не слышу...

Накануне голосования по кандидатуре представителя никто не сомневался, что им станет советник Сердюкова по охране и безопасности Олег Сафонов. Было даже известно, что кандидатуру Сафонова выдвинет лично спикер областного ЗакСа Виталий Климов.

Теоретически Валерий Сердюков мог и не знать о том, что есть альтернативная кандидатура - Альфред Кох. Однако это свидетельствовало бы о незнании политической обстановки в регионе, ведь сам Сердюков считает областной ЗакС полностью лояльным. Он не раз подчеркивал, что полностью удовлетворен итогами последних выборов в областное Законодательное собрание. Большинство мандатов досталось депутатам, которые успели доказать свою лояльность губернатору, а это означало, что законодатели будут работать в мире и по совету с исполнительной властью. В день же голосования по кандидатуре будущего сенатора Валерий Сердюков находился в Москве. В итоге за его советника проголосовало лишь 12 избранников против 29, которые предпочли Альфреда Коха.

Однако вряд ли можно предположить, что в областном ЗакСе случился антигубернаторский бунт - депутаты все так же лояльны Валерию Сердюкову. Скорее всего, им заранее было известно, что в Совет Федерации нужно выбирать Альфреда Рейнгольдовича. А Сердюков мог уехать в Москву лишь для того, чтобы дистанцироваться от принимаемого решения. Ведь еще неизвестно, что лучше - признать, что без тебя твои подчиненные позволяют себе "немного лишнего", или сразу же связать свое имя с именем Альфреда Коха. Валерий Сердюков и до сих пор никак не прокомментировал решение областных парламентариев.

Наше дело правое?

Ленинградская область не относится к "красному поясу", но позиции коммунистов и мнение профсоюзных боссов здесь уважают. Выступая по областным домам культуры, губернатор Сердюков всегда говорит о социальной справедливости и необходимости повышать уровень жизни простых тружеников. Эти заявления позволяют коммунистам и сочувствующим поддерживать областного начальника. А тут вдруг интересы консервативной Ленобласти в сенате будет лоббировать прагматичный коммерсант.

Новый представитель Ленобласти в Совете Федерации, конечно, приложил руку к закрытию не угодного власти НТВ, но какие у него после этого обнаружились политические пристрастия? Альфред Кох открыто заявляет о своих симпатиях к СПС. И поэтому вряд ли может рассчитывать на большую любовь областных жителей. А если учесть, что в Совете Федерации уже есть один эспээсовец из Ленинградской области (губернаторским представителем выступает один из лидеров местных "правых" Сергей Васильев), то губернатор Сердюков как минимум рискует. Ведь такие кадровые решения - вполне отчетливый пример "отрыва власти от народа". Вернуть же Коха из Совета Федерации будет нелегко - для этого потребуется не менее двух третей голосов местных депутатов.

Заграница нам покажет...

Можно не сомневаться, что в своем новом качестве Альфред Кох приложит все усилия для привлечения инвестиций в регион и повышения предпринимательской активности. Другой вопрос, в каком направлении эта активность будет развиваться. За последние два года бренд "Альфред Кох" поистрепался настолько, что в приличных западных деловых кругах сегодня о нем предпочитают не упоминать. Область же ориентирована на расширение сотрудничества именно с крупными западными компаниями. Помимо "Форда" и "Хенкеля", к региону присматриваются "Сименс" и "Фольксваген". Их внимание дорогого стоит. На любом посту Альфред Кох умеет заботиться не только о госинтересах, но и о себе. Как это скажется на имидже региона - понятно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах