213

«Гостеприимный дед» вернулся в политику. Валерий Сердюков победил на сельских выборах

 Санкт-Петербург, 15 октября - «АиФ-Петербург». На дополнительных выборах в Совет депутатов муниципального образования Первомайского сельского поселения экс-губернатор Ленинградской области Сердюков одержал уверенную победу. За него проголосовало 146 человек, что составило 76,84% жителей сельского поселения. В предвыборной гонке, в которой, по признанию самого Сердюкова, он не использовал административный ресурс и не проводил агитации, он обошел Татьяну Бычкову, соперницу из партии «Единая Россия» (она получила 17,37%), а также кандидата от ЛДПР Максима Эварестова (за него отдали голоса лишь 3,16% избирателей).

«На губернаторских выборах я бы получил столько же голосов»

В беседе с журналистами Валерий Павлович признался, что рад победе. По его мнению, высокий рейтинг показывает уровень доверия к его кандидатуре.

«Идя на выборы, я хотел узнать, как жители относятся ко мне. У меня практически не было никакой предвыборной кампании, не использовался административный ресурс. И я удовлетворен результатом», - заявил он.

Новоиспеченный депутат подчеркнул, что считает выборы в любом поселковом совете срезом губернаторских выборов.

«Думаю, если бы сейчас в октябре были губернаторские выборы, я бы получил столько же голосов», - приводит «Росбалт» его слова.

Напомним, Валерию Павловичу, который возглавлял Ленобласть с 1999 года, не довелось потягаться силами за пост главы региона. Он добровольно подал в отставку еще в мае, хотя до этого заявлял, что будет исполнять обязанности до конца своего срока.

Тогда политологи говорили, что Сердюков как здравомыслящий чиновник, у которого ряд экономических интересов завязан на Ленинградской области, решил не идти на конфронтацию с федеральным центром и выбрал оптимальный сценарий дальнейшего развития событий.

В своем блоге Сердюков сообщил всем, что написать заявление его подтолкнули «технические причины».

«Мои полномочия истекали 9 июля 2012 года, но заявление об отставке с 28 мая написал, я бы сказал, по техническим причинам – до вступления в силу закона о выборах губернаторов. Я посчитал, что после выборных компаний в Госдуму и Президента устраивать и выборы губернатора не совсем подходящее время», - признался он.

Тогда Сердюков не загадывал вперед, не сообщал прессе о дальнейших «творческих планах». Говорил лишь, что хочет побыть с семьей, с внуками, у которых как раз закончились занятия в школе.

«Первые дни проведу с семьей на даче. У внуков как раз закончатся занятия в школе. Полноценно пообщаться с семьей удавалось редко. Люблю колоть дрова, сажать деревья, заниматься физическим трудом, принимать гостей. Думаю, найду применение своим силам и на каком-то другом поприще», - признавался он.

Но довольствоваться ролью гостеприимного деда Сердюков не стал. 28 августа он подал документы как самовыдвиженец, а 30 августа был зарегистрирован как кандидат в депутаты МО «Первомайское сельское поселение».

По сценарию Матвиенко?

Не все политологи поверили, что чиновника такого масштаба заинтересовала роль сельского депутата. Кто-то стал искать в таком решении скрытый смысл, тем более, что экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко использовала депутатство в МО «Красненькая речка» как ключ к дверям Совета Федерации.

Напомним, в июне этого года предложение выдвинуть Матвиенко в спикеры прозвучало на встрече президента и глав нескольких регионов. Подумав над предложением несколько дней, Валентина Матвиенко дала согласие. Однако по федеральному законодательству членом СовФеда мог стать только депутат ГосДумы, регионального парламента или муниципального совета, каковым Матвиенко не являлась. Поэтому ее путь в Совет Федерации лежал через выборы в депутаты в муниципальных округах.

По мнению политолога Сергея Лебедева, депутатство Валерия Сердюкова также может послужить ему в дальнейшей карьере.

«Занимая долгие годы важный пост, человек уже вряд ли может плюнуть на все и порвать все связи. Обычно это бывает только после какого-то серьезного шока, когда человек отрекается от прошлого, меняет религию или образ жизни. Не думаю, что с Валерием Павловичем произошло нечто похожее. Скорее всего, он метит на то, чтобы подняться еще выше по служебной лестнице», - предположил он в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU.

Сергей Лебедев отметил, что переход на подобного рода службу свидетельствует о том, что чиновник не хочет дисквалифицироваться, остается в поле зрения потенциальных избирателей.

«Кроме того, те, кто был негативно настроен к его персоне, немного успокоятся, страсти утихнут и наступят более спокойные времена, чтобы перейти на более выгодную работу», - отметил эксперт.

Сам же Валерий Павлович сказал журналистам, что не собирается менять новую должность и хочет работать в Первомайском сельском поселении.

«Не надо искать в этих выборах никакого подтекста и второго смысла», - заявил он журналистам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах