aif.ru counter
84

Не пошел на конфронтацию с Центром: Валерий Сердюков подал в отставку

Валерий Сердюков написал заявление об уходе с поста губернатора Ленинградской области. Об этом он сам сообщил всем в своем микроблоге в Твиттере.

«Написал заявление по собственному желанию. Теперь его должен подписать Президент. О том, где и кем буду работать дальше, пока не решил», - заявил он.

Отметим, что ранее Валерий Павлович заявлял журналистам, что планирует работать в прежнем режиме до 9 июля 2012 года.

«Как приходил на работу в 8 утра, так и буду приходить, как уходил поздно, так и буду уходить, как ездил по территории области, так и буду ездить. Приятно это или неприятно, но когда проблем много – надо их решать. Я не снижаю темпы работы до 9 июля, - приводил его слова сайт правительства Ленобласти.

Однако, после майских праздников чиновник изменил свое решение…

Выбор президента

О том, что Сердюкову недолго осталось сидеть в кресле губернатора Ленобласти стало известно 4 мая. Тогда партия «Единая Россия» предложила Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост главы региона. В списке Валерия Павловича не оказалось.

По мнению партии, достойными высокой должности оказались вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представитель Правительства Ленобласти в Совете Федерации Федерального Собрания Андрей Молчанов, а также Александр Худилайнен, секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии, избранный в декабре 2011 года председателем областного Законодательного собрания.

Президент быстро принял решение, и уже 5 мая стало известно, что областной парламент после майских праздников рассмотрит кандидатуру Александра Дрозденко.

Эксперты неоднозначно отнеслись к такому выбору. Одни утверждали, что это решение логичное, которое показывает преемственность власти в регионе (отметим, что Валерий Сердюков сам предлагал Дрозденко на пост главы Ленобласти), другие предполагали, что такое назначение — это фактор давления на Сердюкова для того, чтобы он подал в отставку до вступления в силу нового закона о выборах губернаторов.

То, что областная элита с пониманием отнесется к выбору президента, и губернаторство Дрозденко для них не будет неожиданным, считает политолог Станислав Еремеев. По его словам, Александр Дрозденко долгое время был связан с Ленинградской областью, где «произошло его становление как специалиста и управленца».

«Он прошел путь от руководителя районного звена до вице-губернатора области и давно уже находится в правящей элите Ленинградской области. Это тот случай, когда все прогнозируемо и понятно», - заявил эксперт ИА «Росбалт».

По мнению других политологов, выбор Дрозденко связан с экономическими задачами, которые будут стоять перед главой Ленобласти. Такой позиции придерживается, к примеру, директор филиала Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек.

Как пишет «Коммерсант», имя Дрозденко связано с развитием морского порта в Усть-Луге, администрацию которого он возглавлял до работы чиновником. Ныне он входит в совет директоров ОАО «Компания «Усть-Луга». Кроме того, занимая пост председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, он не был замешан ни в одном крупном скандале.

Намекнули на отставку

О том, что кандидатура Дрозденко — это окончательный вариант «тандема» на пост губернатора Ленинградской области, заявил журналистам Дмитрий Солонников. Политолог выразил уверенность, что Сердюков не пойдет на конфронтацию с федеральным центром и в ближайшее время напишет заявление по собственному желанию.

«Не секрет, что ряд его (Сердюкова – прим.) экономических интересов завязан на Ленинградской области, а его дальнейшая политическая карьера всецело находится в руках Москвы. Поэтому, если он пойдет на сильную конфронтацию с федеральным центром, то у него могут возникнуть проблемы», - пояснил он.

Эксперт предположил, что такой исход событий маловероятен, так как Сердюков - здравомыслящий человек, который «выберет для себя оптимальный сценарий дальнейшего развития событий, договорившись с Москвой».

О том, что спорить с центром Сердюков не будет, выражал уверенность и эксперт по региональной политике, профессор Вячеслав Глазычев.

«Валерий Сердюков подаст в отставку в ближайшие дни. Иногда губернаторы взбрыкивают напоследок, такое тоже случается. Но он же не будет себе гробить все свое будущее», – сказал в беседе с БалтИнфо специалист. И оказался прав.

Отметим, что сам Сердюков, подводя итог своему губернаторству, говорил, что удовлетворен своей работой.

«Есть люди, которые хотят оставить след каким-то действием, а другие просто решают жизненные проблемы населения. Мне важно не построить супер-небоскреб, а создать для людей равные и комфортные условия для проживания в Ленинградской области. Я удовлетворен своей работой. Область сейчас совсем другая. Из аграрной она стала промышленной. Вот это результат. Люди сейчас имеют возможность работать, зарабатывать, проживать и покупать необходимые товары. Вот для этого я работаю», - цитировал его слова сайт правительства Ленобласти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах