aif.ru counter
28

Василий, внук Зураба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

С 21 по 26 августа в Манеже пройдет IV Международный фестиваль экспериментальных искусств и перформанса. Среди участников - художники 16 стран.

Однако лидером по вниманию журналистов наверняка станет Василий Церетели, внук "того самого". Но на пресс-конференции Василий не появился: возникла версия, что "дедушка не разрешает светиться". 24-летний Василий, получивший образование в США, представит видеоинсталляцию "Памяти жертв 11 сентября" (на экране высокая стопка бумаги разлетается под порывами ветра. Изображение сопровождается сильным потоком воздуха, направленным на зрителя из стоящей над экраном турбины).

Дедушка Зураб, кстати, тоже намерен участвовать в фестивале. Еще одна изюминка - работы генерального консула Италии в Петербурге Ренцо Олива. Он представил инсталляцию "Граница между священным и светским". Господин Олива на прекрасном русском языке объяснил, что раньше в России не было ничего "священного", теперь - все. Правильный подход еще не найден, г-н консул надеется помочь россиянам. Кстати, ему пришлось поспорить с самим мэтром современного питерского искусства Сергеем Бугаевым (Африкой), который назвал город "могильником искусства", а главной помехой развития новейших течений - существование Эрмитажа и Русского музея. Ренцо Олива считает, что "старое" искусство себя не исчерпало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах