«Итальянские грёзы»
Фестиваль-конкурс проходит в перекрёстный год «Россия-Италия», он назван «Итальянский полдень» в честь знаменитой картины Карла Брюллова, хранящейся в музее. Художник написал своё произведение в 1827 году, работал с натуры: в Италии, в саду, при полдневном освещении, моделью стала простая итальянка.
У участников фестиваля из России, Чехии, Германии и Италии тема разбудила фантазию, о чём можно судить даже по названиям композиций: «Сладострастное ничегонеделание в полдень», «Воспоминания, или Итальянские грёзы»,
«O sole mio», «Секреты Италии», «Садик Коломбины», «Тайна венецианской маски», «Итальянский флаг сквозь Анаморфный лабиринт», «Неаполитанский десерт», «Сказки Италии», «Пицца-сад», «Итальянский дворик», «Возрождение Весны - посвящение Боттичелли», «Мифы античности», «Мост соблазнов», и, конечно -
«Итальянский полдень».
Впрочем, тему трактовали широко, так, композиция «Отражение» посвящена музыке Италии, а «Русское Паллидио» - влиянию итальянской архитектуры на русские усадьбы. Создатели этой композиции привезли в Петербург из Тверской области подлинные ступени старинной усадьбы, которая сейчас возрождается. В усадьбах всегда были фруктовые сады, поэтому доставили даже цветущие яблони, а в «хозяйственном дворе» устроили небольшой зверинец с барашком и лошадью! Возрождённая усадьба «Марьино» под Петербургом представила свою композицию «Этюд», посвящённую связям её владельцев Строгановых-Голицыных с Италией.
Если у посетителей возникнут вопросы к создателям композиций - сделать это просто, поскольку у каждой весь день стоит дежурный.
28 мая международное жюри объявило победителей конкурса: в номинации «Композиции об Италии» всех превзошло «Русское Палладио», в номинации «Моя Италия» - «Сладострастное ничегонеделание…».
Сад не страдает
Тысячи цветов для всех композиций были выращены в нашем городе, причём иностранные участники говорят, что они ни в чём не уступают южным, итальянским. В Петербург привезена только роза «Моника Белуччи», специально выведенная к фестивалю во Франции. На неё стоит полюбоваться особо.
Важно, что сам исторический Михайловский сад, на газонах которого располагаются композиции, страдает минимально, зато у мастеров усложнилась задача: они создавали свои произведения без вкапывания цветов и даже деревьев в грунт. Огромная композиция «Сладострастное ничегонеделание», состоящая из мощных пиний, (так называется итальянская сосна) и туй, расположилась на гранитной пристани павильона Росси.
Гуляя по саду, стоит обращать внимание и на его старые деревья: в девяти дуплах устроители поместили загадочные лики.
Директор Русского музея Владимир Гусев рассказывает:
- У нас крепкие связи с Италией. Недавно мы провели во Флоренции, в Палаццо Питти, грандиозную выставку «От иконы до Малевича. Шедевры Русского музея». Стояли очереди, интерес был такой, что работу пришлось продлить.
Ну а сейчас петербуржцы стоят в очереди, чтобы увидеть «Итальянский полдень».
В следующем году будет просторнее: фестиваль проведём не только в Михайловском саду, но и в обновлённом Летнем.
Я думаю, конкурс посвятим садам России, поскольку в 2012-м будет отмечаться 1150-летие российской государственности. Ну, а 2013-й - это «Год Голландии в России», так что тема задана. Надеюсь, что со временем мы задействуем под фестиваль все зелёные территории музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть