aif.ru counter
109

Испания. Гид - артист разговорного жанра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2001

"Им овладела понемногу охота к перемене мест" - это классика. "Найди себе край, похожий на рай!" - это уже туристическая реклама. Наше постсоветское сознание раскрепостилось настолько, что мы можем уже мечтать о далекой Испании, ранее знакомой нам по строчкам из Михаила Светлова: "Гренада, Гренада, Гренада моя". Правда, Гренада - это остров, и совсем не испанский, а на Пиренеях имеется Гранада, но кого это волнует? Зато теперь и вправду "курорты Испании завоевали себе место на российском рынке", как выражаются на своем профессиональном языке представители турбизнеса.

Испания начинается в Бельгии

Так как же российскому интеллигенту, подыскивая фирму, отвечающую за качество его отдыха, совместить две вещи несовместные - покой и релаксацию где-нибудь на Коста Брава и тягу к познанию далекой запиренейской красавицы? И как при этом получить максимум впечатлений при минимуме экономических затрат? И начинает этот интеллигент прикидывать, что для него лучше - за одни и те же триста с небольшим конвертируемых дензнаков провести неделю на средиземноморском побережье или две недели в автобусном туре, отправляясь в ту же самую Испанию через Польшу, Германию, Францию? Так сказать, "одним махом семерых убивахом". В отличие от Испании "самолетной", получаешь выигрыш в том, что видишь ее в сравнении с Европой на фоне прочих европейских ландшафтов и европейской культуры.

Туриста надо кормить сказками

Вот в таком многодневном автобусном туре мы и побывали в августе этого года. Однако увидеть и понять своеобразие культуры каждой из проезжаемых транзитом стран можно только в том случае, если вы отправились в путешествие в сопровождении опытного гида. Секрет успеха заключается не в максимуме информации, исторгаемой в микрофон экскурсоводом, а в том образе страны, который удается создать представителю этого уникального речевого жанра. А ему надо делать это на ходу, на фоне часто маловыразительных кадров, мелькающих за окнами автобуса, мчащегося по автобану. Говоря языком профессиональным, провести такую международную экскурсию, чтобы она стала формой культурного диалога. Плюс достичь такой степени гармонии между "картинкой" и "текстом", чтобы построенный на строго документальных фактах рассказ воспринимался как увлекательный спектакль, если хотите, театр одного актера. И пусть кусочек Бельгии на пути из Германии во Францию почти похож на виденные дотоле ландшафты. Зато захватывающая история о трогательной любви короля Бодуэна к своей жене, испанке донье Фабиоле, будучи наложенным на бельгийский пейзаж, выразит суть этой крохотной страны, чье название еле умещается на территории, отведенной ей на карте мира. Рассказ экскурсовода станет необходимым звеном, связующим исторические судьбы всей Европы в прошлом и настоящем. И тогда визит в Испанию, пусть и кратковременный, оправдает все ожидания.

"Д'оро"-гие воспоминания

Более осмысленным становится наше пребывание и на Диком берегу (ведь Коста Брава в переводе с испанского и есть дикий берег), и на Золотом берегу (Коста Дорадо - от д'оро - золото). Кстати сказать, а слово "дорогой" уж не от "д'оро" ли, то есть от золота?

И в самой Испании решим дилемму, полежать на пляже либо ехать в Фигейрос к Сальватору Дали - то ли величайшему гению, то ли величайшему симулянту, ехать или нет в Барселону - к Гауди, Монтанеру и другим великим испанцам. Да и не только испанцам - ведь не был им Колумб, отправившийся из Барселоны на поиски неизвестного континента. И опять же сделанное вами предпочтение целиком зависит от экскурсовода, от его умения ввести вас в этот город так, чтобы вам захотелось, прижав руки к сердцу, замереть у так и недостроенного собора Саграда Фамилия - Святого Семейства, сесть на знаменитую скамью парка Гуэля, еще одного шедевра Антонио Гауди.

Не случайно есть поверье, говорящее, что великое строение не должно быть закончено, в особенности если это Храм. Потому как завершение есть Конец. А хотим ли мы конца? Конечно же, нет. И не хотим мы завершения знакомства с Испанией, оно должно быть продолжено, притом в сопровождении хорошего, да что там хорошего - талантливого гида! Вот только как узнать, кто будет твоим Учителем, открывающим для тебя тайные механизмы и секреты европейской культуры в следующем туре? Как найти фирму, организующую такую экскурсию, чтобы она сделала тебя духовно богаче? Но, как говорится, "ищите, да обрящете".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах