42

Семена - на снег!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

Не пора ли сеять семена для рассады? Боюсь опоздать, ведь не в каждый день можно проводить посевную. М. Долгова

Бывалые садоводы уже запаслись землей и торфяными горшочками, потому что пора сеять перцы - сладкий (5, 6 и 7-го числа) и жгучий (13 и 14-го), а также листовой сельдерей (8, 9, 13 и 14 февраля). Остальные культуры сеют позже.

Семена протравливаете в слабом растворе марганцовки, потом промываете. Некоторые предварительно проращивают семена на влажной тряпочке, но опытные огородники утверждают, что в этом случае зря тратится жизненная энергия семян и, будучи высаженными в горшочек, они могут погибнуть. Нас порой спрашивают, можно ли взять семена из плодов перца, купленного в овощном магазине. Взять можно, вырастить практически ничего нельзя - ведь на прилавках лежат гибриды от неизвестных родителей. Семена надо покупать в семенном магазине либо использовать свои. Но семена перцев быстро теряют всхожесть - даже прошлогодними вы уже рискуете.

Перед посадкой землю увлажните парой столовых ложек воды, семечко заройте на сантиметр вглубь, потом горшочек накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в тепло, например к батарее. Постоянно следите за всходами, чтобы растения не запарились. Через 2-3 недели горшочки вынимают на свет - если где-то что-то не взошло, смело можете горшочек использовать под другое семечко. Подсветка осуществляется из расчета 13-14-часового светового дня.

А вот сельдерейные семена, очень мелкие и неудобные (их даже протравливают в двойном слое марли), сеют так: в горшочек с землей кладете снег, чтобы он полностью покрывал землю, сверху сыплете семена. Когда снег растает, он затянет семена с собой под поверхность почвы. Как только появятся всходы, их следует немного присыпать землей для лучшего укоренения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах