40

Масяню разлучили с отцом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2003

На прошлой неделе студия "Мульт.Ру" объявила о закрытии популярного в народе проекта "Масяня". Могильщиком известной мультяшки стал ее создатель, питерской художник Олег Куваев. Причина же скоропалительной "кончины" любимицы русского Интернета довольно банальна. Ситуация укладывается в излюбленную схему сатирика Михаила Задорнова: "Все из-за бабок!". Только вот как-то это все не весело:

Если вкратце, ситуация выглядит примерно так. Питерскую мультяшку умертвили по причине финансовых разногласий между студией "Мульт.Ру" и московскими продюсерами проекта. Куваев, как и обещал, ушел-таки в сетевое подполье, и теперь вместе с Масяней обитает на www.hrundel.ru. Из информации, размещенной на этом сайте, следует, что год назад права на коммерческое использование образа популярной мультяшки были переданы ООО "Масяня".

- В течение года организация эта худо-бедно что-то делала, - считает Олег Куваев. - Именно худо-бедно, потому что кроме договора с НТВ все остальное, по нашему мнению, делалось через: Ни футболок, ни чего-то другого, что обычно для подобного рода мультов, организовать им не удалось.

Проект на НТВ проработал полгода, после чего московские продюсеры перестали платить деньги студии, тем самым посадив аниматоров на голодный паек. В результате Олег Куваев был вынужден умертвить собственное детище. Вслед за этим в отпуск ушла и программа Леонида Парфенова "Намедни", где в последнее время показывали новые серии "Масяни".

Правом коммерческого использования "светлого образа" ООО "Масяня" будет владеть еще два года. То есть теоретически Маську могут отправить на выборы или заставить рекламировать какую-нибудь быстрорастворимую лапшу. Владельцы "мультяшного" бренда могут даже попытаться запустить выпуск новых мультов про Масяню без Куваева и студии "Мульт.Ру". Безработных художников у нас полно, а на озвучку роликов, как это уже предлагалось ранее, пригласят, скажем, Максима Галкина.

- Скорее всего, до этого дело не дойдет, - говорит Олег Куваев, - хотя самому безумно интересно было бы посмотреть, что из этого получилось бы. Что касается авторских прав, сначала мы попытаемся с ООО "Масяня" договориться, ну а если они упрутся, придется выяснять вопросы через суд. Что будет дальше, пока не знаю. У нас был предварительный разговор с Леонидом Парфеновым, так что, может быть, после его возвращения из отпуска мы продолжим наше сотрудничество. Кроме того, есть предложения и от других каналов, каких - говорить не буду. А пока будем делать новые мульты про Масяню. Никто ведь не может запретить студии "Мульт.Ру" вывешивать их в Сети или показывать на некоммерческих анимационных фестивалях. Да и без работы мы не останемся. Пока Масяня "находится в плену", можно и другими вещами позаниматься. Очень надеюсь, что ситуация вокруг этого проекта утрясется в самое ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах