38

Легко ли быть ваххабитом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

Кто такие ваххабиты? Большинство россиян, наверняка, вспомнят Чечню, боевиков, терроризм и Бен Ладена. В нашем сознании ваххабизм - неискорененное зло. Увы, все не так просто... "Ваххабизм вовсе не является синонимом исламского экстремизма, - считает доцент кафедры религиоведения философского факультета СПбГУ Михаил Стецкевич. - Российские СМИ упорно именуют всех экстремистов от ислама ваххабитами, что в корне неправильно".

Разумеется, проблема исламского экстремизма существует. Однако необходимо точнее оперировать понятиями. Не только Стецкевич, но и многие российские ученые полагают, что на постсоветском пространстве сконструирован миф о ваххабизме как о чужеродном и крайне опасном течении. Любая религия всегда находится в развитии. Стагнация означает для нее смерть. Наклеивание ярлыка "ваххабизм" зачастую является результатом негативистского отношения старшего поколения к мусульманской молодежи. Поэтому ваххабитами в России часто называют всех мусульман, выступающих с критикой региональных особенностей ислама, а иногда и просто политических противников.

Если перипетиями политической жизни обывателя кормят с телевизионного экрана ежечасно, то представить, какие страсти кипят внутри конфессий, достаточно трудно из-за плохой информированности и закрытости религиозных сообществ. Поэтому нередко тезис об опасности ваххабизма используется на фоне внутриконфессионального противостояния. Например, на протяжении уже нескольких лет развивается конфликт между двумя наиболее авторитетными мусульманскими лидерами России - председателем Совета муфтиев Равилем Гайнутдином и главой Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином. Последний постоянно заявляет об опасности ваххабизма, призывая государство поддерживать "традиционный ислам" и "поставить препятствия для иностранного вмешательства в духовное пространство нашей родины". В ответ муфтий Гайнутдин говорит о том, что нельзя делить мусульман на своих и чужих, а в правовом государстве граждане должны наказываться не за теологические взгляды, а за преступления.

О том, что проблема достаточно деликатна и вызывает множество споров, можно судить и по Интернету. На различных форумах часто обсуждается проблема: можно ли ставить знак равенства между ваххабизмом и исламским экстремизмом? Например:

"Хотите знать о ваххабизме, зайдите и почитайте на www.islam.ru, что пишут мусульмане об этом псевдоисламском опаснейшем течении".

"Судить о Дагестане, Пророке и Исламе некоторые могут только через прорезь прицела".

"Хватит оскорблять мусульман и сеять ненависть между религиями и народами России. Нет Ислама традиционного и ваххабитского. Есть только один Единый, Монотеистический ислам. Всякий, кто верует в Аллаха и Его Посланника, - мусульманин, да благословит его Всевышний! А остальное от Иблиса, ФСБ и Моссада".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах