3088

Сатанисты и ваххабиты. В Петербурге действует около четырёхсот сект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 17/07/2013

Лидер подростков-сатанистов получил 20 лет колонии за ритуальные убийства>>

Два года назад Ирина К. откликнулась на предложение приятной женщины, подошедшей к ней прямо на улице, посетить бесплатную конференцию и «просто послушать интересных людей». Уходить ей оттуда уже не захотелось. «Было интересно, весело, говорили о смысле жизни, боге, морали, детях», - рассказывает она. Ирина стала посещать собрания регулярно, а летом ей предложили вместе поехать в лагерь в Ленобласть, но перед этим сдать свою квартиру «братьям по вере». Когда Ира вернулась, на двери были другие замки. Из организации женщину прогнали. Ирину спасла мама.

Священника Дмитрия Сысоева могли убить члены секты «родноверов»>>

С её помощью удалось доказать факт мошенничества с квартирой. Жильё вернули. Однако теперь женщина шарахается от любого, кто заговаривает с ней на улице.

Поможет... детектив?

Все запомнили секту «Белые братья», которая действовала в 90-е годы в Санкт-Петербурге. Тогда в неё вступили десятки тысяч человек. Итог - самосожжение лидеров «братства» и искалеченные судьбы рядовых адептов. Сейчас о сектах говорят не так много, однако их число в городе на самом деле только растёт. В результате их деятельности тысячи людей теряют недвижимость, связи с родственниками, попадают в психлечебницы. Неслучайно в разделе «услуги» некоторых детективных компаний теперь присутствует и такая строчка - «освобождение из секты».

Недавно из дома ушла и не вернулась 15-летняя петербурженка Ольга Л. Полиция и добровольцы не могли найти девочку. Её мама обратилась в частное детективное агентство. Представитель организации Андрей Волков рассказывает:

- С разрешения матери пропавшей мы зашли на её страничку в социальной сети и обнаружили, что в последнее время Ольга активно переписывалась с человеком из Энгельса (Саратовская область). Мужчина представлял секту сатанистов, долго вербовал, заманивал девушку. Наши сотрудники установили, что Оля находится именно в Энгельсе и с этим человеком. Путём сложных переговоров её удалось вытащить оттуда и вернуть домой. Девочка рассказала леденящие подробности о принуждении участвовать в групповом сексе и фактах насилия. К счастью, Оля не стала законченным адептом и смогла вернуться к нормальной жизни. Но так случается далеко не всегда. Если человеку уже основательно «промыли мозги», отвернуть его от секты крайне тяжело. К слову, подобная услуга по освобождению - не из дёшевых. К примеру, в случае с Олей расходы составили около 100 тыс. рублей. А ведь, как правило, в секты попадают люди не из богатых семей и не от хорошей жизни.

Саентологи вербуют людей в центре Петербурга>>

Братья мусульмане

На сегодня в Санкт-Петербурге, по данным отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по региону, около четырёх сотен сект. Это в несколько раз больше, чем в 90-е годы. Есть секты, насчитывающие тысячи человек, есть совсем небольшие, «семейные», как их ещё называют. Одна из последних тенденций - появление в Петербурге организаций, пропагандирующих ваххабизм. Не так давно управление ФСБ по Петербургу провело масштабную облаву на Апраксином рынке и выявило лидеров псевдомусульманских радикальных сект. Они становятся всё активнее в нашем городе пропорционально росту мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, а также приезжих с российского Кавказа. Равиль Пончаев, председатель духовного управления мусульман, лично выявил сектантов в Приозерском районе Ленобласти:

- Там действует якобы мусульманская организация «Азан», лидеры которой, вероятно, проходили обучение в Саудовской Аравии, где сильнó влияние «Братьев-мусульман». Они собираются продвигать фундаментальную идеологию среди местных российских военнослужащих.

…Кто громит кладбища?>>

Гипноз и наркотики

Игорь Риммер, экс-депутат ЗакСа, отвечавший за религиозные объединения:

- Сектанты появились в Петербурге во многом из-за того, что власть в начале 90-х не совсем понимала, с кем имеет дело. Казалось, что это какое-то общеевропейское течение. Однако быстро стало ясно, что тоталитарные секты - опаснейшее явление. Известно, что в отдельных сектах практикуют приём наркотиков и психотропных препаратов. Гипноз - тоже нечто само собой разумеющееся. У адептов забирают все средства и зачастую недвижимость. Люди получают сильнейшие психологические травмы.

К сожалению, законодательство о сектах очень размыто. Они регистрируются не как религиозные движения, а как культурно-просветительские организации. То есть видимых причин для отказа в регистрации нет. Сейчас необходимо консолидировать традиционные российские религии и не стесняться этого. После отказа от коммунизма другой идеологии у нас не появилось. Значит, должна выручать Церковь.

Увезла детей в секту

Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге:

- Конечно, дети и подростки представляют большой интерес для сект. Как правило, они попадают туда «благодаря» родителям, которые пристрастились к тому или иному культу. В наш аппарат за последнее время было пять обращений по этому поводу. Одно не подтвердилось. Второе осталось на уровне подозрений - один родитель думал, что другой посещает какие-то странные лекции с ребёнком. А вот в трёх остальных случаях дети реально угодили в тоталитарные секты.

Наверное, самый вопиющий случай, когда мать увезла от мужа троих детей в Красноярский край - в секту «Церковь последнего завета» отца Виссариона.

К сожалению, мы ничего не смогли сделать, несмотря на все усилия. Дети до сих пор находятся с матерью в так называемом городе Солнца, который создал этот якобы мессия.

Готы тоже опасны

Андрей Кивинов (Пименов), писатель, сценарист, бывший сотрудник милиции:

- В дверь моей квартиры в Московском районе постоянно звонят самые разнообразные и разношёрстно одетые сектанты. Спрашивают для начала - верю ли я в Бога? Хороший вопрос для затравки разговора. Я их вежливо выпроваживаю. Думаю, они больше опасны для подростков, чем для взрослых, сложившихся людей со своим мерилом ценностей.

Да и различные неформальные молодёжные течения как готы, эмо и так далее, возможно, не менее опасны для психики неокрепших умов, чем секты. На мой взгляд, проблема сект, пусть даже тоталитарных, не самая главная в нашей стране. Зато их окружает таинственность, и они отлично ложатся в беллетристическое русло. Вот и я подумываю в одном из будущих романов использовать благодатную тему сект.

Помощь тем, кто попал в сети секты, в нашем городе оказывают городской центр «Семья» (тел. 387-42-11) и Межрегиональный комитет спасения от тоталитарных сект (тел. 559-25-19).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах