Примерное время чтения: 7 минут
133

Сальто в другую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

В прошлом году Юля Михайлова защитила кандидатскую диссертацию. Есть такая принятая на Западе форма научной работы - аутопедагогический эксперимент. Это когда человек ставит опыт на себе, потом его описывает и делает общие выводы. Юля не проделывала над собой опытов. Жестокий эксперимент над ней поставила судьба.

Травма

В 18 лет Юлька была очень счастлива. Жизнь переливалась яркими красками и сулила только хорошее. Она училась на втором курсе Института физкультуры имени Лесгафта, ездила на соревнования (Юля - мастер спорта по спортивной гимнастике), танцевала, прыгала на батуте. Недавно выскочила замуж за студента Военно-медицинской академии. Роман и Юлька были красивой парой.

Но идиллия кончилась в один миг, мартовским днем 1990 года. На тренировке Юля недокрутила сальто и упала на голову. Почему-то сознания не потеряла, но сразу поняла, что ее парализовало. Тренер кричит: "Юля, вставай!", а она спокойно так говорит: "Вызывайте скорую, звоните мужу". Ее отвезли в Военно-медицинскую академию. Оказалось - вывих шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Она могла лишь немного двигать плечами, все остальное было неподвижно.

Во многом Юля осталась жива благодаря мужу. Роман приходил с занятий и сидел с ней до поздней ночи. Его пускали в реанимацию, и он точно знал, какие лекарства и медицинские приспособления понадобятся жене. В ту пору тотального дефицита достать их было сложно, и родные и друзья носились по городу в поисках нужного средства.

Сначала Юле казалось, что скоро все пройдет. Ну, полежит недельки три - месяц, и поправится. Но однажды она случайно услышала разговор в реанимации. "Бедная девочка! Такая молодая, а на всю жизнь останется парализованной", - говорили врач с медсестрой, думая, что больная их не слышит. Вообще-то, Юля человек спокойный, но тут с ней случилась истерика. Она рыдала 3 дня, ее перевели в отдельный бокс, подальше от глаз больных, и кололи успокоительными. Но потом нашелся добрый человек, врач-анестезиолог, который по-хорошему с ней поговорил. Он сказал, что теперь все зависит от нее. "Если будешь киснуть, поставишь на себе крест, ничего не будет. Станешь работать - многого добьешься".

Как тренироваться, если тело не слушается? Оказалось, очень эффективный способ - включить воображение. Воображаемые движения похожи на реальные, они не дают мышцам забыть, как надо двигаться. И Юля занималась. После курса реабилитации в Сестрорецке восстановилась подвижность шеи, стали немного двигаться руки. Но потом начались осложнения: пневмония, неполадки с почками.

Хлопоты фрау Шлиман

Юле нужна была инвалидная коляска, в ту пору страшный дефицит. Ей повезло. Фрау Ева-Мария Шлиман из Гамбурга решила отправить в Питер коляску своей недавно умершей дочери. Она хотела, чтобы эта коляска досталась молодой девушке, которая будет с ней переписываться. Коляску получила Юля.

Вскоре фрау Шлиман приехала в Питер. Энергичной женщине пришла в голову идея организовать лечение Юли в Германии. Чтобы найти деньги, даже сняли телевизионный фильм под названием "Роман и Юлька". Обращались в Спорткомитет, Госкомспорт, но там, увидев астрономическую сумму - 70 тысяч долларов, только разводили руками. Однако фрау Шлиман не сдалась. Она организовала сбор денег в Германии. В конце концов, трехмесячное лечение Юли оплатила мэрия Гамбурга. В апреле 1991 года Роман и Юлька отправились в путь.

Юля всегда опасалась самолетов, но тут была абсолютно спокойна. Упадет самолет, нет ли, ей было все равно. Она весила всего 35 килограммов, температурила и ощущала полную апатию. В Гамбурге ей сделали две операции, с ней много занимался инструктор-методист. Хоть Юля и не ушла из больницы на своих ногах, как надеялась, ей стало намного лучше. На обратном пути дрожала в самолете как осиновый лист. Жить снова хотелось.

Расставания и встречи

Но вскоре Юльку ждал новый удар: ушел Роман. Не объяснившись, не попрощавшись. Она вернулась домой из санатория, а там пусто. От знакомых узнала, что он уехал по распределению в Москву.

- Я всегда была внутренне к этому готова. Бросают и здоровых, и красавиц, и умниц. Чем я лучше их? Просто жаль, что он так ушел, без возможности поддерживать нормальные отношения.

Она уже не делала упражнений с таким рвением, как раньше: не было настроения. Хотелось другой реабилитации - женской. Хотелось снова почувствовать себя любимой. И судьба пошла ей навстречу: Юля встретила Пашу. Он был ранен в Афганистане. Руки здоровые, а ходить не мог. Как и она, был прикован к инвалидной коляске.

Юля с Пашей жили то у нее в Питере, то у него, в небольшом городке в Татарстане. Там ей нравилось: природа красивая, а главное - народ очень теплый, открытый. Друзьям ничего не стоило увезти Юлю с Пашей на рыбалку, далеко-далеко, за Каму. Юля много рисовала, они с Пашей часто принимали гостей. В ту пору она почти не думала о будущем, забросила учебу. Просто жила.

Через два года Юля с Пашей расстались. Спокойно, без обид. Двум лидерам по натуре было трудно вместе. Паша остался для Юли близким человеком, другом.

Но долго отдохнуть от личной жизни Юле не удалось. Через несколько месяцев в ее квартире раздался телефонный звонок:

- Алло! Привет, это Саша.

Саша ухаживал за Юлей в детстве. Они занимались в одной спортшколе, он тоже гимнаст, мастер спорта. Потом долго не виделись, и вот через много лет он позвонил. Встретились, и стало ясно, что его прежние чувства живы. Юля не сразу решилась на новые отношения, отговаривала, втолковывала: "Ты не знаешь, на что идешь". Но Саша был настойчив. Они стали жить вместе.

Саша - хороший, добрый, в трудный момент надежен, как скала. Он очень много занимался с Юлей. Она даже использовала его как "наглядное пособие": заставляла напрячь ту или иную мышцу и пыталась запомнить, как это делается. Он хорошо чувствует тело, знает анатомию.

Диссертация

В 1995 году Юля окончила институт: спасибо преподавателям. Они не бросили ее, приезжали домой, привозили литературу. Вскоре ей предложили пойти в аспирантуру. Она никогда не думала о научной карьере, с детства мечтала стать тренером, но жизнь распорядилась по-своему. В диссертации Юля описала свою историю с точки зрения двигательной реабилитации после травмы. И не только двигательной.

- Человек - существо, которое двигается и думает. Если он не может двигаться, то только думает. Поэтому с самого начала надо работать с психикой, с головой.

Если в первые дни после травмы не сориентировать человека правильно, не настроить на работу, то можно все потерять. К сожалению, у нас врачи не склонны разговаривать с больными.

Она мечтает создать реабилитационный центр с хорошими спортивными залами, бассейнами, где человек жил бы примерно год. За это время он мог бы не только восстановиться физически, но и подготовиться к новой жизни, приобрести профессию, заработать деньги.

У самой Юли успехи налицо. Хотя она пока еще в инвалидной коляске, все мышцы туловища работают. Силы нервных импульсов, правда, недостаточно, чтобы двигать ногами, вставать. Но они есть, и, значит, можно заниматься дальше. Успехи были бы больше, если б не очередная личная драма. Недавно, прожив 8 лет, они расстались с Сашей.

От переживаний отвлекает работа. Юля - менеджер фирмы, продает реабилитационное оборудование для инвалидов, прилично зарабатывает. Кроме того, она преподает лечебную физкультуру на своей кафедре и пишет книгу для больных и их близких "Самореабилитация дома". Рядом с ней всегда ее добрый ангел - мама. И часто звонят друзья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах