44

От Питера Чикванта не отвертится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

Чемпионат Европы по фигурному катанию, завершившийся в минувшие выходные в шведском Мальме, судьи судили по-новому. Расстановку сил нововведения не изменили - все четыре "золота" в итоге достались России. Но без скандалов вновь не обошлось.

Международный союз конькобежцев (ISU) хотел сделать как лучше: чтобы не повторилась история Солт-Лейк-Сити, оценки теперь выставляют 14 арбитров. Компьютер выбирает из них 9 по случайному принципу. В результате ни один рефери не знает заранее, будет учтено его мнение или нет. И договоры по принципу "ты - мне, я - тебе" якобы теряют смысл.

Однако президент ISU Оттавио Чикванта на всякий случай даже не приехал в Мальме. И правильно сделал, потому что повод поднять его "на коньки" разгневанным спортсменам и их тренерам представился. Причем вновь в парном катании и вновь из-за петербуржцев. Мария Петрова и Алексей Тихонов лучше всех откатали короткую программу, но в произвольной дрогнули, и пресловутый компьютер отвел им только третье место, после соотечественников Татьяны Тотьмяниной - Максима Маринина и французов Сары Абитболь - Стефана Бернади. Однако во время церемонии награждения мониторы в пресс-центре чемпионата неожиданно показали, что Петрова - Тихонов все-таки вторые, французы - четвертые, а "бронза" достается польской паре Загорска - Сюдек.

Руководитель польской делегации Мария Жухович попросила от руководства ISU письменного объяснения (ее коллега из России Валентин Писеев, как всегда, деликатно промолчал). Отдуваться за президента ISU пришлось координатору Петеру Крику, заявившему, что виной всему технический сбой в компьютерной сети. Причем неполадкой чиновник объявил вариант с "серебром" питерской пары, а не с ее третьим местом. Как говорили в кулуарах турнира, на бездушную машину таинственным образом повлияла национальная принадлежность вице-чемпионов Европы: французская федерация фигурного катания считается одной из самых сильных на континенте.

К счастью для России, превосходство над соперниками Евгения Плющенко в соревнованиях мужчин, Ирины Слуцкой у женщин и дуэта Ирина Лобачева - Илья Авербух в танцах на льду не вызвало сомнений даже у компьютера. Приятный сюрприз преподнесла Елена Соколова, отчисленная прошлым летом из группы Алексея Мишина. Впервые в жизни добыв "серебро" Европы, фигуристка рассыпала комплименты в адрес бывшего наставника. А знаменитый питерский тренер с присущей ему интеллигентностью заметил в ответ, что их расставание встряхнуло Соколову и помогло ей выйти на новый уровень.

В следующий раз судьи будут работать по новой схеме уже на наших глазах. 28 февраля в Санкт-Петербурге стартует финал серии ISU "Гран-При". На нем прелести новой судейской системы вкусят не только ведущие мастера Старого Света, но и китайцы Ксю Шен - Хонбо Чжао, японский одиночник Такеши Хонда, американские фигуристки Саша Коэн и Мишель Кван, канадские танцоры и т.д. Возможностей ошибиться в финале серии ISU "Гран-При" у компьютера больше: по регламенту этих соревнований, участники показывают не одну, а две произвольные программы. Но отвечать за новые судейские огрехи придется уже самому синьору Чикванта. Его отсутствие в Мальме вызвало столько кривотолков, что не приехать в Петербург президент ISU попросту не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах