40

Форма и содержание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2003

Милицейские, военные, гаишные наряды купить сейчас не проблема. А купив, можно делать массу интересных вещей. Можно надеть форму и насмешить (как вариант: напугать) друзей и знакомых. Можно отправиться на охоту или рыбалку в защитной экипировке. Но питерские грабители поступают иначе.

2 марта на проспекте Культуры преступники в милицейской форме остановили два грузовика, перевозивших крупную партию аудио- и видеоаппаратуры. "Дяди Степы" избили водителей, пересадили их в "Газель", несколько часов катали по городу, а затем выкинули из машины. Грузовики позже были обнаружены на Кубинской улице. Аппаратуры в них уже не было.

В тот же день жертвой псевдомилиционеров стал член Академии художеств Сергей Голынец, приехавший из Екатеринбурга в Питер в командировку. Вечером к нему подошли трое "стражей порядка" и попросили предъявить документы. Проверили документы так, что из бумажника гостя исчезло три тысячи рублей.

А 3 марта грабители нацепили на себя вязаные маски и камуфляжную форму ОМОНа (кстати, омоновцы ее уже года три как не носят). Ворвались в торговый павильон "Флора-Студия" на Московском проспекте, обмотали скотчем предпринимателей (двух женщин и мужчину) и забрали три с половиной тысячи рублей, а также - видимо на праздник Восьмого марта - несколько коробок с цветами. Погрузив цветы в припаркованный рядом "Фольксваген", они скрылись.

Три похожих преступления всего за два дня. И поделать с этим, похоже, ничего нельзя. Форма продается на рынках, в охотничьих магазинах безо всяких ограничений, и купить ее может кто угодно. В том числе и грабитель. Кстати, приобрести можно не только форму, но и бирки, нашивки разных подразделений. А недавно в Интернете автор этих строк увидел объявление о продаже... жетонов сотрудников милиции.

Адрес сайта не скажу. Вдруг преступник, читающий сейчас газету, захочет прикупить на всякий случай...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах