2543

Как уберечься от маньяка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Опасная "серость"

Психологи отмечают, что маньяки в обыденной жизни чаще всего тихие, незаметные люди. Определить по внешнему виду маньяка практически невозможно. Большинство вовсе не имеют какой-либо душевной болезни, а чаще всего страдают "патологиями личности", связанными с детскими травмами. Например, Павел Шувалов, серийный убийца, нападавший только на девочек в капроновых черных колготках, в некотором смысле был жертвой собственной матери. Женщина очень хотела девочку, но родился мальчик, которого все детство наряжали в платья для девочек, привязывали к волосам бантики. Играл Шувалов не с машинками, а с куклами.

Вопреки сложившимся по кинофильмам представлениям об образе сексуального маньяка, в реальной жизни это зачастую примерные семьянины, при личном общении производят приятное впечатление. Родственники и знакомые, узнав о совершенных ими зверствах, не могут в это поверить.

По словам начальника

1-го отдела уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Андрея Кубарева, причины появления таких людей кроются в покалеченной психике, отсутствии воспитания, специфической среде обитания. Именно они дают определенные психические нарушения.

Шаг в неизвестность

Преступления сексуальные маньяки готовят тщательно, выслеживают жертву, придумывают детали, определяют время и место. Львиная доля нападений происходит в подъездах, лифтах, подвалах, на чердаках. Часто местом преступления становятся безлюдные территории - парки, пустыри, стройки. Любимое время - ранее утро, поздний вечер и ночь.

В последнее время нападения на девушек сопряжены с грабежом. Так, 13 жертв маньяка с "Комендантского аэродрома" лишились телефонов, денег и ценных вещей. Часто серийные насильники используют психологические приманки, чтобы ослабить бдительность потенциальной жертвы. Например, сотрудникам уголовного розыска удалось поймать преступника, на счету которого пять нападений на молодых девушек, - он представлялся участником молодежного телесериала "ОБЖ" и приглашал своих жертв на "съемки", которые, по его словам, происходили в ближайшем подъезде. После изнасилования злодей грабил несчастных.

Чтобы не стать жертвой

- Не ходите поодиночке. Любимые жертвы маньяков - одинокие девушки.

- Насильники предпочитают девушек, одежду которых легко снимать, поэтому, отправляясь на вечеринку, воздержитесь от легкомысленных нарядов, если собираетесь возвращаться домой поздно и одна.

- Не садитесь в частное такси. Лучше воспользоваться услугами специализированных фирм.

- Если вы заметили, что за вами в подъезд зашел подозрительный человек, достаньте мобильник и сделайте вид, что разговариваете с родственниками, чтобы создать впечатление, что вас сейчас встретят.

- Если на вас напали, нельзя плакать и пытаться разжалобить. Это вводит маньяка в азарт. Лучше всего начать говорить о себе гадости или прикинуться ненормальной - громко петь, декламировать стихи. Как вариант, можно сообщить, что вы больны венерической болезнью.

- Звать на помощь тоже нужно грамотно. Лучше всего для привлечения внимания подходят крики "Пожар, горим!"

- Для большей уверенности в себе можно записаться на курсы самообороны или обзавестись газовым пистолетом, электрошокером.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах