42

Туалетная бумага как зеркало прогресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2003

Нельзя не признать, что мы, бывшие советские граждане, стали лучше одеваться. И если молодежь и представить себе не может, как это - "всю жизнь" носить одно и то же, старшее поколение помнит, что ничего нельзя было достать. Модные тряпки покупали, если удавалось вырваться за границу. И вот теперь положение в корне изменилось - иностранцы одеваются у нас! Во всяком случае, так поступает не кто иной, как дизайнер коллекции "Келлерман" (коллекция продается в магазинах "Зарина", ее образцы - на фото) датчанка Сусанна Лассен. А она была шеф-дизайнером всемирно известной датской торговой марки "In Wear", скандинавских, английских и американских компаний. Делала даже костюмы для всемирного турне труппы Элтона Джона.

Почему Сусанна одевается у нас? Потому что цены на одежду - при том же высоком ее качестве - у нас гораздо ниже, чем в Дании, других западных странах. Уже и родные просят Сусанну привезти платье или костюмчик. "Российская молодежь выглядит точно так же, как в Европе, - говорит дизайнер. - Но я вижу колоссальные перемены и в своих ровесницах, русские женщины полностью изменились и преобразились".

Преображение связано не только с костюмом, но и аксессуарами - теперь уж и забылся облик женщины, увешанной авоськами, из которых торчат куриные ноги. Сусанне интересно заходить в наши универсамы, по ее мнению, ассортимент - вполне на уровне, хотя до Дании еще далеко. "У нас многие любят экзотические фрукты, которые привозят со всех концов света. Если какой-нибудь индонезийской черимойи почему-то нет (нелетная погода, самолет запаздывает) - это уже вызывает волнение. У вас, насколько я понимаю, таких проблем пока не возникает. Впрочем, даже сортов хлеба в европейских странах в десятки, а то и сотни раз больше, чем в России. И все-таки ваша страна изменяется очень стремительно, тот путь, который Дания прошла лет за тридцать, здесь, мне кажется, одолеют за десять. Но есть у меня один тест, по которому определяю уровень цивилизованности и по которому Россия больше всего отстала. Вы будете смеяться, но это туалетная бумага. Еще не так давно, прилетая в международный аэропорт "Пулково", я ее вовсе не обнаруживала там, где она должна быть, поэтому всегда захватывала с собой салфетки. Сейчас бумага есть, но такая шершавая, толстая. Вот когда бумага будет, как в любом датском туалете, мягчайшей, значит, и жизнь станет вполне цивилизованной!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах