58

Наш ответ Масяне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Юбилейный 12/03/2003

Традиционный ежегодный отчет городского правительства начался во вторник в "Октябрьском" с демонстрации коротких - на манер знаменитой Масяни - мультиков. Разница в том, что у смольнинского сериала три главных героя, Маша, Ксюша и Димка. В отличие от Масяни, эта троица не ругает грязь на питерских улицах, а, напротив, восхищается новыми пешеходными зонами, подсвеченными мостами и прочими сдвигами к лучшему.

Довольно пепла

Полностью все серии питерских мультяшек будут вскоре показаны в эфире ТРК "Петербург". Губернатор Владимир Яковлев в своем 40-минутном докладе тоже говорил только о хорошем. "Хватит посыпать голову пеплом. И без нас это делают центральные СМИ", - объяснил губернатор. Лишь в самых первых словах выступления припомнил, что вторник - первый рабочий день после Прощеного воскресенья, и на случай, если члены городского правительства что-то сделали не так, попросил прощения у петербуржцев.

Ряд показателей 2002 года в самом деле впечатляет. Прирост промышленного производства составил 131,4% от уровня 2001 года. Инвестиции выросли на 45%, а, например, в Ленобласти снизились на 36%. Уровень безработицы в 2-3 раза ниже, чем в среднем по России. И с самым главным индикатором благополучия - рождаемостью - в 2002-м у Петербурга было все в порядке. Родилось 37,5 тысячи малышей, что на 30% выше 2001 года. Вывод: жить в Петербурге стало престижно, комфортно, интересно, безопасно, а также весело и радостно.

По мнению Владимира Яковлева, жить на берегах Невы еще и безопасно. Хотя именно в отчетном 2002-м случилась трагедия на Двинской, да и более древних зданий рушилось немало. Градоначальник считает, что и межнациональных противоречий в городе нет, хотя в 2002 году в Петербурге впервые были официально зафиксированы убийства на межнациональной почве. Уголовная статистика в целом на стороне Яковлева: количество зарегистрированных преступлений уменьшилось в 2002-м на 20%.

Большая работа к юбилею и дальше

Рисуя ближнюю и дальнюю перспективу, глава питерской администрации также не жалел розовой краски. Городское правительство намерено довести зарплату бюджетникам до величины, вдвое большей официального прожиточного минимума. Размер самого бюджета с нынешних 75 миллиардов рублей предстоит увеличить до 100 миллиардов.

Чтобы превратить Питер в мегаполис, удобный для жизни, предстоит сделать еще очень много. Достроить к 2005 году восточное полукольцо КАД (такую задачу поставил президент Путин). Оборудовать 4-5 новых переправ через Неву, мостов либо тоннелей, причем первая соединит с материком Васильевский остров. Продлить Витебский проспект и соединить его в Шушарах с Московским шоссе. Очистить реки и каналы. Вплотную заняться реконструкцией пятиэтажек.

Обвинения в том, что Петербург готовит к 300-летию свои достопримечательности по принципу "потемкинских деревень", подкрашивая только фасады, докладчик умело отвел. Тот Петербург, который называли "блистательным", по мнению Владимира Яковлева, всегда был потемкинской деревней. Наряду с дворцами в нем существовали трущобы и рабочие окраины вроде Выборгской стороны. А разговоры о том, что юбилей превратится в праздник для VIP-персон и что горожане будут чувствовать себя чужими, губернатор назвал "оглушающей глупостью". "Праздник - это то, что у человека в душе. А жизнь не настолько длинна, чтобы прожить ее, умываясь слезами", - подытожил градоначальник.

Ни слова о метро

За 40 минут доклада Владимир Яковлев ни словом не обмолвился о результатах проверок города Счетной палатой РФ, которые также пришли в город в 2002-м. Вице-губернатор Анатолий Каган, переживший в отчетном году отстранение от должности и избавленный от уголовного преследования по истечении срока давности, как ни в чем не бывало, сидел в президиуме, правда с самого краю. Зато отсутствовала в "Октябрьском" вице-губернатор Анна Маркова.

Одной из самых главных городских проблем, даже не упомянутых руководителем Смольного за 40 минут доклада, было положение дел на размыве. Ничего хорошего о перегоне "Лесная" - "Площадь Мужества" Владимир Анатольевич сказать не мог, поскольку проходческий щит ломался и весной, и осенью, и из 12 месяцев простоял без движения как минимум 7. А плохого говорить не хотелось. Да и не то было у губернатора настроение. К моменту, когда он взошел на сцену "Октябрьского", уже стало известно, что президент Путин подписал указ о переводе Виктора Черкесова на работу в Москву и назначении полпредом Валентины Матвиенко.

В ожидании разумного человека

Новость ждали. Впервые за всю историю губернаторских отчетов в БКЗ правительство прямо со сцены отправилось к журналистам на брифинг. Но готовили пресс-конференцию не в спешном порядке, а заранее - отгородили черными щитами кусок галереи между входами на балкон, установили там стол с микрофонами и колонками, вынесли кофе, чай и пирожки.

"Я знал, что такой документ находится на согласовании и будет подписан", - признался губернатор. Но поскольку старый полпред еще не уехал, приглашать на мероприятие в "Октябрьский" еще не назначенную Матвиенко было несколько преждевременно. "Самодовольство проявлять мне не хотелось бы", - великодушно заметил Владимир Яковлев. Преемницу Черкесова он считает разумным человеком, а на вопрос о том, будет ли ему с ней работать лучше, ответил: "Поживем - увидим". 13 или 14 марта губернатор намерен встретиться с Валентиной Матвиенко и договориться о дальнейшем взаимодействии. Их общая ближайшая задача - все тот же юбилей.

Комментируя действия Путина, Яковлев не стал "плясать на гробе" перемещенного в Москву политического оппонента, а тактично заметил: "Решение принималось с точки зрения важности для президента. Виктор Черкесов нужен на более ответственном месте, а Валентина Матвиенко - на очень ответственном".

В торжественном обходе "Октябрьского" губернатора сопровождали: председатель Комитета по печати и связям с общественностью Ирина Петровна Потехина и председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Анатольевич Дедюхин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах