Примерное время чтения: 5 минут
52

Губернатору дали новый срок. Но он хочет еще и гарантий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

Судьба-злодейка

История жизни Владимира Анатольевича последних двух лет напоминает американские горки. Сначала захватывающее падение конца 1999-го - начала 2000 года. Казалось, от Яковлева живого места не останется. Выборы на более ранний срок перенести не дали, в коррупции обвинили, на похороны Собчака вдова не пустила, Путин сообщил, что его учитель погиб из-за травли, которую понятно кто устроил, московские петербуржцы клялись отдавать долги городу. В общем - крах. Но сразу после этого стремительный взлет: триумфальная победа на выборах, все более крепнущая "любовь" с президентом, спущенные на тормозах скандальные дела. Слухи о том, что, позволив Яковлеву выиграть выборы, его быстренько снимут, так слухами и остались. Губернатор нашел верную линию поведения, которая ведет его все выше и выше. Жизнь становится стабильной. Путин есть сегодня, будет и завтра. Значит, не надо метаться, перескакивая из одного политического союза в другой. И получается, что для Кремля Владимир Анатольевич - незаменимый человек на посту главы северной столицы. Действительно, чего плохого в питерском градоначальнике? Город не загибается, как Приморье, откуда пришлось "попросить" Наздратенко, он и не курский "феодал" Руцкой и не бандит из Мари Эл. Пусть занимается юбилеем да город в порядок приводит по мере сил. У кого-то, может, и лучше получилось бы, да где ж его искать. Вот и стал питерский губернатор таким незыблемым. Одно его, наверное, смущало: что будет после дня рождения города, когда придется покинуть свое кресло?

Нечаянная радость

Депутаты Госдумы так поправили Закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", что теперь любой глава региона правит как бы в первый раз и может вновь выставить свою кандидатуру. И что, переизбраться после 300-летия города Яковлеву будет труднее, чем в прошлом году? Тем более что ждать до мая 2004-го не нужно, если провернуть в очередной раз трюк с переносом выборов на более ранний срок. При благодушии Москвы и качественно собранном Законодательном собрании, которое избирать будут чуть раньше, все пройдет легко. Самое занятное, что вроде и не бился особенно Владимир Анатольевич за такие нововведения. Наоборот, всегда говорил, что нечего думать о третьем сроке, у него одна забота - юбилей города справить, остальное суета мирская.

В Госдуме была другая интрига: срочно дать дополнительный срок Минтимеру Шаймиеву и другим "нужным" Кремлю областным лидерам. Автор поправок Георгий Боос бился за "своего" Юрия Лужкова, а в итоге сделал подарок всем губернаторам. Яковлеву ничего не оставалось, как благодушно заметить, что "грамотный руководитель должен иметь возможность продолжать свое дело". Конечно, Кремль, который еще недавно обещал всем регионалам муки адовы и скорую расправу, подарки просто так не раздает. Самые смекалистые губернаторы, и наш в их числе, намек поняли и тут же заговорили о продлении президентских полномочий и прочих преференциях первому лицу государства - долг платежом красен.

Хочу быть как президент

Опьяненный свалившейся на него благостью, Владимир Яковлев решил не останавливаться на достигнутом. Раз уж губернаторов вновь любят и холят, надо ковать железо, пока горячо. Посему на днях он и предложил распространить закон о гарантиях бывшему президенту России и на глав регионов.

"Если руководитель отстаивает законность и интересы своего региона, он не может не иметь противников и даже врагов, которые с удовольствием попытаются свести с ним счеты после его выхода в отставку. Будь у губернаторов уверенность, что после ухода из власти они не останутся на улице, к тому же безработными, не было бы многого из того негатива, который окружает некоторых руководителей". В переводе на простой язык сказанное Яковлевым означает: гарантируйте губернатору достойный отдых после трудов праведных на властной ниве, он и воровать не будет, пытаясь обеспечить будущее. Думаю, что всякие следователи и прокуроры, которые еще пытаются расследовать "негатив, который окружает" нашего и других губернаторов, от этого предложения уже прослезились. Они-то все ждали, когда тот или иной глава региона лишится сенаторского иммунитета, чтобы к нему наконец можно было подступиться. К тому все и шло, с учетом, что губернаторов потихоньку из Совета Федерации убирают. Но если предложения Владимира Анатольевича примут, то о таких ожиданьях можно забыть. Все дела о злоупотреблениях губернаторов можно рвать в клочья. Впрочем, может, оно и правильно? Пусть спокойно спят по ночам хозяйственники российские. Возможно, и впрямь воровать меньше будут?

Когда верстался номер, Владимир Анатольевич поехал в Москву к Владимиру Владимировичу о юбилее города говорить, деньги подсчитать. Наверное, поговорят и о новом в их властной жизни. А народ... ну что, народ, он, как известно из литературы, подлец, ко всему привыкает. Привыкнем и мы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах