585

«Он вошел, весь такой симпатичный…» Петербургская пенсионерка рассказала о встрече с Медведевым

Фото Яны РАЛОВЕЦ

Дмитрий Медведев посетил «Балтийский», где пенсионеры живут на государственном обеспечении, но в собственных квартирах, в минувший вторник, 18 декабря, в рамках проходившего в Петербурге совещания по проблеме повышения качества жизни пенсионеров. Больше всего времени премьер провел в гостях у самой пожилой жительнице дома - Евдокии Ивановны Шапочкиной. К ней и заглянул корреспондент SPB.AIF.RU.

«Это было неожиданно»

Евдокия Ивановна родилась в крестьянской семье в 1922-ом году. С раннего детства она осталась без родителей. Во время Великой Отечественной войны работала в комиссии по определению детей, которые потеряли родных. Всю оставшуюся жизнь Евдокия Ивановна проработала учителем русского языка и литературы, но у нее никогда не было собственного угла: женщина долгое время жила в маленькой комнате при школе. В социальном доме «Балтийский» Евдокия Ивановна поселилась с момента его открытия в 2006-ом году.

Несмотря на богатый жизненный опыт, Евдокия Ивановна заволновалась, когда узнала о приезде Медведева.

- Я узнала об этом всего за день, - рассказывает Евдокия Ивановна. - Мне сообщил об этом директор нашего дома Юрий Иосифович Баринов. Это было очень неожиданно, я разволновалась. Раньше я никогда не общалась с такими высокопоставленными людьми, хоть и прожила 90 лет. Правда, на открытие социального дома шесть лет назад к нам приезжала целая делегация во главе с Валентиной Матвиенко. У меня тогда было самое ответственное задание – преподнести губернатору цветы. Я справилась с этим важным поручением и не волновалась, как в этот раз.

Подарок от премьера

SPB.AIF.RU: - Как Вы лично готовились к визиту премьера? Думали заранее, что скажете Медведеву?

Евдокия Шапочкина: - Нет, я никак не готовилась. Инструктажа у нас тоже никакого не было. Можно было говорить все, что вздумается (смеется – прим. ред.) - полная свобода. Он пришел к нам во время утренних занятий физкультурой. Мы показали ему упражнения, которые делаем каждый день, например – упражнение с палкой, которое называется «добыча огня».

SPB.AIF.RU: - Каковы Ваши впечатления от общения с Медведевым? Вам понравилось с ним общаться?

Евдокия Шапочкина: - Да, очень понравилось! Он вошел, весь такой симпатичный и приятный, много улыбался. Мы познакомились, он начал задавать вопросы. Спрашивал о моем детстве, о моей жизни в военные годы. Поинтересовался, нравится ли мне здесь. Я ответила – нравится! У нас здесь очень дружная обстановка, я даже не ожидала, что так будет. У нас все добрые и отзывчивые, я так Медведеву и сказала. Потом он спросил, чем мы здесь занимаемся, как проводим время. Я рассказала, как мы тут делаем зарядку, ходим в свободное время на концерты, иногда нам устраивают экскурсии. Например, в прошлом году ездили в Петергоф.

Сначала я нервничала, но, когда мы с ним поговорили подольше, я успокоилась. Он очень хорошо со мной общался, как на равных. На какое-то время я даже забыла о том, что он премьер-министр!

SPB.AIF.RU: - Расскажите о том, что еще делал Медведев, находясь у вас в гостях?

Евдокия Шапочкина: - После окончания упражнений я показала Медведеву свою квартиру, как я в ней живу. Это лучшее жилье, какое у меня когда-либо было! Медведев с интересом осмотрел все. Потом я показала ему школьную фотографию, где я – учительница со своим классом. Он посмотрел и говорит: «Я, наверно, позже учился, у меня другая форма была», а я смеюсь: «Конечно, это ведь 60-е годы!». Медведеву у меня в квартире все понравилось, кроме телевизора. Он был старый и маленький, показывал плоховато. А у меня в этом году был юбилей в феврале, мне исполнилось 90 лет. И вот в честь этой даты Медведев подарил мне новый жидкокристаллический телевизор. Это лучший новогодний подарок в моей жизни! Я и так была рада, что он приехал и с таким участием общается со мной, а тут еще и телевизор подарил! Память об этом останется у меня на всю жизнь.

Теперь пенсионеры ждут Путина

После общения с Евдокией Ивановной премьер-министр отправился на осмотр кабинетов социального дома, пообщался с его сотрудниками. Директор учреждения Юрий Баранов показал Медведеву зимний сад, трудовую и соляную комнату. По словам врача ЛФК и реабилитолога Дмитрия Голубкова, у сотрудников не успело появиться полноценного мнения о Медведеве – он был в социальном доме всего 40 минут.

- Я показал ему соляную комнату, - рассказал Дмитрий Викторович, - как здесь проходит релаксация пенсионеров, показал сиденья, пригласил его присоединиться к занятиям, но он сослался на нехватку времени и отказался.

Как рассказал Юрий Баранов, времени, которое провел в социальном доме Медведев, не хватило на все запланированные мероприятия. В одной из квартир дома живет петербургский художник, который неоднократно отправлял свои картины Медведеву и Путину. Премьер собирался зайти и к нему в гости, но не успел. В память о своем визите премьер подарил «Балтийскому» сертификат на 500 тысяч рублей.

Пенсионеры надеются, что с приездом Медведева визиты первых лиц государства не закончены. Одна из жительниц дома теперь постоянно спрашивает директора: «Юрий Иосифович, а Путин когда приедет?». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах