37

Дым укутает "Петровский"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Юбилейный 12/03/2003

15 марта стартует чемпионат России по футболу. "Зенит" в первом туре принимает на своем поле раменский "Сатурн". Открытие сезона зенитовские фанаты всегда отмечали большим количеством пиротехники. Но матч с "Сатурном" может побить все рекорды по количеству "дымов" на трибунах.

Российская футбольная премьер-лига постановила в сезоне-2003 не штрафовать клубы, болельщики которых будут зажигать фальшфейеры и пускать петарды. Даже если огни полетят на беговые дорожки или на газон, санкций не последует никаких. Главное, чтобы не пострадали участники матча - футболисты, тренеры и арбитры. В прошлом сезоне за подобные "шалости" своих поклонников клубы штрафовались на 10000 рублей. Беспрецедентное для России решение, по слухам, лоббировали президенты трех клубов, у которых самые многочисленные фанатские армии, - ЦСКА, "Спартака" и "Зенита".

Из нововведения РФПЛ еще не следует, что милиция во всех городах позволит разводить на трибунах костры. Но в Петербурге лидеры фанатских группировок уже предложили стражам порядка план по легализации пиротехники в 13-м и 14-м секторах "Петровского". Согласно плану, "файеры" на трибунах должны использоваться, только если у них есть соответствующие сертификаты (армейские дымовые шашки исключаются). Проносить на стадион "дымы" разрешается только членам общественной организации РОО "Невский фронт", зажигать - только перед началом обоих таймов, по окончании матча и когда забивается гол. Жечь только на первых рядах и никуда не бросать.

Администрация "Петровского" против этого плана не возражает. А вот милиция последнего слова пока не сказала. Дело в том, что МВД разработало официальные правила поведения на спортивных мероприятиях, а питерское Управление внутренних дел - еще и официальный перечень вещей, которые запрещено проносить на стадион. Фанатские предложения с обоими документами согласуются плохо. "Перечень" и "Правила" к 15 марта вывесят на всеобщее обозрение перед входом на стадион "Петровский" на специальных стендах.

Хулиганам в новом сезоне придется тяжелее, чем в прошлом. Директор "Петровского" Борис Быков в межсезонье усовершенствовал систему видеонаблюдения. Теперь милиции будет проще засекать и опознавать нарушителей. У обыкновенных болельщиков тягот, напротив, убавится. Можно обзавестись билетной "книжкой" сразу на весь сезон: год назад абонементов катастрофически не хватало, а сейчас "оптом" продается почти половина мест. Покупать абонементы в 1, 8, 9, 10 и 17-й сектор еще и выгодно - на обычном матче экономия получается в 50 рублей, а на играх с ЦСКА, "Локомотивом" и "Спартаком" - 100 рублей. Самый дешевый билет, что в "книжке", что в одиночку, стоит одинаково - 70 рублей.

Билетный и сопутствующий сервис на "Петровском" обещает сделать серьезный шаг вперед. Впервые за полтора десятка лет билеты можно не только заказывать по телефону, но и покупать в театральных кассах. Появится возможность оставить машину на охраняемой парковке. А еще на футбол можно будет не только приехать, но и приплыть. Когда сойдет лед, между набережной Робеспьера и Петровским островом в дни матчей начнут курсировать теплоходы. Все готово - главное, чтобы "Зенит" с новым тренером Властимилом Петржелой оправдал надежды болельшиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах