aif.ru counter
59

"Голубых" в армию все-таки возьмут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2003

Нынешний весенний призыв в Вооруженные силы - последний в своем роде. Перед ним лица мужского пола равны вне зависимости от своей сексуальной направленности. А уже осенью государство начнет отделять гомосексуальные пристрастия от фетишизма, садомазохизма и т.п. Геи служить пойдут, а прочие любители нетрадиционного секса - нет.

С 1 июля вступает в действие новое Положение о военно-врачебных комиссиях (ВВК). Российские власти решили привести термины, состоящие "на вооружении" у военных медиков, в соответствие с гражданскими, принятыми во всем мире. Какие-то изменения в так называемом расписании болезней не очень существенны (например, появилось понятие "предгипертония"). Но есть ряд и весьма серьезных новшеств. Под осенний призыв вполне официально могут не попасть наряду с наркоманами и алкоголиками лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Слух о новом Положении распространялся давно. Однако начальник окружной ВВК ЛенВО полковник Валерий Круглов, отвечая на вопросы корреспондента "АиФ-Петербург", опроверг расхожее мнение, будто настала лафа для "голубых". "Новый документ в статье 18 различает сексуальную ориентацию и сексуальные предпочтения. Гомосексуализм - это предпочтение, и таких людей мы призывать будем". Начальник окружной ВВК считает, что гомосексуалы не представляют для армии опасности. Более того, полковник Круглов даже обратился к истории и усмотрел некую связь между победами Александра Македонского и наличием в ее составе значительного количества гомосексуальных пар.

Другое дело - садисты, мазохисты, фетишисты, педофилы и иные любители "клубнички" с криминальным оттенком. По словам полковника Круглова, лиц с такой ориентацией психиатры будут выявлять. Правда, каким именно образом, объяснить не смог. Ясно только, что "закосить" армию, просто заявив на призывной комиссии "Я - мазохист", никому не удастся. В конце апреля в Москве соберутся председатели окружных ВВК со всей России - возможно, на этом совещании будут даны первые разъяснения. В любом случае, статья по сексуальной ориентации будет считаться "психиатрической", и гоняться за "белым" билетом по такой статье не имеет смысла. Полковник убежден, что подобный диагноз, как и наркомания, - приговор на всю жизнь.

Военные медики не склонны думать, что июльское нововведение резко увеличит количество негодных или ограниченно годных к военной службе молодых людей. Хоть план прошлого призыва и выполнен на 100%, здоровье призывников ЛенВО оставляет желать лучшего. 70% допризывников в возрасте 15-16 лет имеют те или иные хронические заболевания. После диспансеризаций и всяческих лечебно-оздоровительных процедур к моменту призыва этот показатель сокращается до 55-60%. Впервые за много лет 10-12% призывников попадают под определение "гипотрофия", т.е. имеют пониженное или недостаточное питание. Кстати, Ленинградский военный округ - единственный в ВС России, где таких призывников собирают в отдельные взводы и отправляют в санатории нагонять жирок на усиленных пайках.

Что совершенно точно не изменится после 1 июля, так это порядок предоставления отсрочки по здоровью, признания человека негодным или ограниченно годным. Барьеров, выявляющих освобождающие от службы недуги, по-прежнему три. Это медкомиссия при первичной постановке на учет в районном военкомате, призывная комиссия и медосмотр по прибытии в войска, замененный в ЛенВО на освидетельствование комиссией из пяти специалистов.

P.S. Перед посещением военкомата можно запастись в гражданских учреждениях соответствующими справками и заключениями о состоянии здоровья. Но о своих болезнях можно заявить и устно - районная ВВК все равно обязана с ними разобраться за те три месяца, что длится призыв. И только на основании решения ВВК соответствующая призывная комиссия решит, брать на службу человека или нет.

На фото: Театрализованную акцию, посвященную весеннему призыву, с целью продемонстрировать всю абсурдность Российской армии, провел молодежный союз "Яблоко" в последний день марта. Но неожиданно поднявшиеся ветер и метель, которые разорвали и повалили стенды с плакатами, заставили также разбежаться самих участников, тем самым показав абсурдность проведения самой акции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах