38

Рыдник, ваш мандат!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Председатель совета директоров "БалтОНЭКСИМбанка" хотел попасть в политику, а попал в историю. Верховный суд России 21 апреля оставил в силе решение питерского городского суда о лишении Рыдника места в городском парламенте. То есть благословил первое в стране изъятие мандата, полученного по новому избирательному закону. Создан важный прецедент, уже названный юристами "прецедентом Рыдника".

Если теперь магнат вроде Руслана Абрамовича захочет еще раз стать губернатором Чукотки и не оплатит во время избирательной кампании рекламу принадлежащих ему "Сибнефти", "Русала" и т.д. из своего избирательного фонда, суд спокойно может аннулировать итоги выборов, сославшись на "прецедент Рыдника". Да что Абрамович - президенту России Владимиру Путину на выборах 2004 года лучше бы назначать своими доверенными лицами тех, кто с коммерцией не связан. Потому что если, к примеру, подобная честь в Петербурге будет оказана президенту ФК "Зенит" Виталию Мутко, строго говоря, производство и расклейку афиш, рекламирующих домашние матчи "Зенита", придется оплачивать: президенту России. А иначе какой-нибудь соперник, вроде Геннадия Зюганова, получит полное право опротестовать итоги голосования. Как уже объясняли "АиФ-Петербург", пункт 4 статьи 56 Закона "О гарантиях избирательных прав граждан" предписывает во время избирательной кампании оплачивать из соответствующих избирательных фондов коммерческую рекламу организаций, где учредителями, собственниками и владельцами являются не только кандидаты, но и их доверенные лица и уполномоченные представители.

Не оплатил, превысил фонд на 10% - отдавай мандат, как Рыдник. Причем "финансовая" статья - единственная, по которой пока в России удалось создать подобный прецедент. Но вердикт Верховного суда приободрил и тех, кто сейчас оспаривает победу соперников на тех же самых выборах без опоры на пункт 4 статьи 56. По данным "АиФ-Петербург", как минимум три заявления об отмене результатов выборов имеют, как принято говорить в таких случаях, судебную перспективу.

В округе ≤ 31 проигравшие Ольга Покровская (СПС + "Яблоко") и Леонид Шкаев ("Единая Россия") тягаются с Вадимом Войтановским. Они обвиняют депутата в подкупе избирателей. Дело тянется давно, истцы пробовали не допустить еще регистрацию Войтановского как кандидата. Заседания часто переносятся, поскольку избранник много болеет, но сейчас он здоров, и слушания вот-вот возобновятся. Сложность для Покровской и Шкаева в том, что Войтановский переориентировался. Прошлой осенью дважды голосовал за третий срок для Владимира Яковлева, а в парламенте нового созыва принял сторону Вадима Тюльпанова. Потеря этого мандата не сулит "федералам" ничего, кроме лишней головной боли. По информации из осведомленных источников, истцов спасет только маленькое чудо: если Смольный захочет "наказать" отступника, суд мог бы получить "убойные" доказательства.

В округе ≤ 4 проигравший коммунисту Юрию Савельеву экс-депутат Леонид Романков (СПС + "Яблоко") получил поддержку в Верховном суде. Тот признал, что городской суд несправедливо "завернул" требование об отмене регистрации Савельева, и обязал рассмотреть дело по новой. Серьезные шансы на успех имеет лидер питерского отделения "Народной партии" Виталий Калинин, проигравший в округе ≤ 2 Владимиру Барканову. Вначале Калинин успешно опротестовал в городском суде итоги выборов на одном из участков - апелляцию Барканова Верховный суд 14 апреля отклонил. Но еще до вердикта Москвы лидер "народников" опротестовал выборы по округу в целом. Разбирательство не начинается только потому, что в Петербурге сейчас отсутствует председатель окружной комиссии округа ≤ 2 Дмитрий Дмитриев. А заменить его в суде некем. Требуется подписанная Дмитриевым доверенность. По слухам, Дмитриев просто поехал в Кисловодск отдохнуть.

Для Романкова и Калинина ветер, дующий в верхних эшелонах власти, может оказаться попутным. Савельев, руководящий фракцией НПСР- КПРФ, сильно осложнил себе жизнь попыткой затащить "патриотов" в союз с опальным блоком Юрия Рыдника "Единый город". Деятельностью Барканова на посту председателя Бюджетно-финансового комитета ЗакСа тоже довольны далеко не все. А учитывая, что разница между ним и Калининым составила на выборах всего 43 голоса, любое нарушение избирательного законодательства можно объявить повлиявшим на волеизъявление граждан. Виталий Калинин намерен доказать в суде не только факты подкупа избирателей продуктовыми наборами, но и что бюллетени для голосования передавались другим лицам.

В общем, в ЗакСе третьего созыва Юрий Рыдник сдал мандат первым. Но отнюдь не последним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах