58

"СУ-33" почти перехватили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Хоккейный клуб СКА развил на трансферном рынке небывалую активность. В последние три-четыре года определенность с составом у армейцев возникала не раньше августа-сентября, незадолго до подачи заявки на новый чемпионат. Но на дворе апрель, а СКА уже полным ходом рекрутирует игроков. По городу поползли слухи, что корпорация "Ленэнерго" пообещала клубу большие деньги на усиление.

Первым делом руководство СКА предложило продлить контракты своему вратарю Сергею Наумову (без него Питер уже махал бы рукой российской Суперлиге) и старожилу СКА 27-летнему центрфорварду Алексею Козневу. Затем был сенсационно завербован 27-летний Майк Уотт, левый нападающий из Канады. В 1994 году Уотта задрафтовал клуб "Эдмонтон Ойлерз", в НХЛ форвард провел 157 матчей и забил 15 шайб. Последним заокеанским клубом Уотта была "Каролина Хьюриканс", ставшая в 2002 году чемпионом восточной конференции. Правда, в "Каролине" два последних сезона Уотт больше сидел на лавке (5 игр и 0 голов), из-за чего и согласился на переезд в Россию.

Третьим разрешенным по регламенту легионером СКА, скорее всего, станет 28-летний словацкий защитник Мартин Штрбак, чемпион мира 2002 года. Но главным сюрпризом российского межсезонья может стать возвращение в Петербург 28-летнего нападающего Максима Сушинского. Здесь СКА умудрился извлечь выгоду из своеобразной кадровой политики, проводимой главным тренером сборной России Владимиром Плющевым.

Плющев накануне чемпионата мира-2003 сделал ставку на молодых игроков. Как могли убедиться петербуржцы во время недавнего матча Россия - Чехия в Ледовом дворце, многие нынешние "сборники" не считаются сильнейшими в своих клубах. Опытного "Су-33" Плющев тоже не пригласил, и вместо поездки в Финляндию на главный турнир года 28-летний форвард устроил себе каникулы в родном Петербурге. Тут-то его и перехватили агенты Бориса Михайлова. Контракт форварда с омским "Авангардом" заканчивается в июле, "отступных" платить не придется, и сам Сушинский согласен играть за клуб, в котором когда-то начинал свою карьеру. Вопрос упирается только в размер его будущей зарплаты.

В беседе с корреспондентом "АиФ-Петербург" глава корпорации "Ленэнерго" Андрей Лихачев не подтвердил и не опроверг информацию о том, что бюджет армейского клуба в сезоне 2003/04 окажется на уровне первой пятерки Суперлиги. "Говорить о конкретных цифрах не имеет смысла, все равно бухгалтерские ведомости ведущих клубов не соответствуют реальным расходам, - считает Лихачев. - Что же касается нашей компании, то бюджет "Ленэнерго" составляется на календарный год, а не на хоккейный сезон. Все, что СКА должен получить от нас в 2003 году, он, разумеется, получит. А расходы нашей корпорации на 2004 год еще не утверждены".

Никаких денег персонально "под Сушинского" либо под приглашение какого-то другого игрока, по словам Лихачева, "Ленэнерго" не выделяет. И вообще не принимает участия в селекции, полагаясь на профессионализм президента ХК СКА Бориса Винокурова и главного тренера Бориса Михайлова. Между тем руководство СКА признало, что не сможет платить Сушинскому столько же, сколько тот получал в "Авангарде". Так что "золотой дождь" над питерским льдом прольется еще не скоро, и персональным болельщикам Сушинского остается надеяться только на его патриотические чувства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах