28

Увольнительная для полковника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Поговорив по душам с хозяевами СКА, в отставку ушел главный тренер команды Борис Михайлов. Он не смог поставить армейцам с Невы игру, соответствующую уровню собранных в Петербурге звезд и вложенным в СКА деньгам.

Новый бюджет, прежний результат

Летом 2006 года в питерский СКА пришел "Газпром". Причем, в отличие от футбольного "Зенита", хоккейный клуб не потерял и предыдущих спонсоров - компанию "Еврохим" и помогавших армейцам "обломков" корпорации "Ленэнерго". В итоге бюджет на сезон 2006/07 достиг рекордной для СКА величины - по разным оценкам, от 15 до 20 млн. долларов, тогда как в предыдущем сезоне не превышал 10 млн. долларов.

Армейские свитеры надели звезды, увидеть которых в СКА болельщики не чаяли даже в самых смелых мечтах. Максиму Сушинскому, Антону Буту, Дмитрию Юшкевичу устраивали овации лучшие хоккейные арены Старого и Нового Света. Задачу-минимум перед ледовой дружиной Михайлова поставили соответствующую: место в восьмерке, и то "для начала". Борис Петрович не сомневался в успехе. Его и в прежние годы просили вывести СКА в восьмерку сильнейших, однако тогда, как честно признался Михайлов, "финансирование команды, хоть и было стабильным, осуществлялось далеко не на самом высоком уровне". "Сейчас все по-другому, и уровень действительно очень высок, - констатировал наставник СКА перед стартом чемпионата. - Наши акционеры - очень серьезные компании, и просто так деньги вкладывать не будут".

Между тем команда обосновалась в нижней части турнирной таблицы, и после 21-го матча в чемпионате России делила 13-15-е места из 19 возможных. На том же уровне СКА "телепался" много лет подряд, не имея больших денег и классных исполнителей. Михайлов своей вины не признавал, уверял, что сам в отставку не подаст и что он видит резервы для усиления игры. Но акционеры подождали, пока в начале ноября Борис Петрович привезет команду в Москву на встречу с чеховским "Витязем", и вызвали главного тренера "на ковер". Хотя СКА выиграл 1:0, официальный сайт клуба объявил о "добровольной" отставке.

Не созданы друг для друга

Чтобы предсказать увольнение Михайлова, не требовался пророческий дар. Борис Петрович прежде четыре раза работал в СКА. Главным тренером в сезонах 1981/82 - 1983/84, 1992/93 - 1996/97, 2002/03 - 2004/05, а также тренером-консультантом во время переходного турнира чемпионата России-98/99. Тогда он фактически спас армейцев от вылета в низшую лигу, и то был самый серьезный его успех с питерскими армейцами.

Бесславная история сотрудничества Михайлова и СКА, похоже, составляла секрет только для акционеров питерского хоккейного клуба. Вот слова Андрея Лихачева, руководившего еще не разделенным "Ленэнерго", когда корпорация фактически в одиночку финансировала СКА с 2002 по 2005 год: "Лично я отношусь к Борису Петровичу как к величайшему профессионалу - хоккеисту и тренеру, - признавался Лихачев. - Он спортсмен мирового уровня, как хоккеист, побеждал на Олимпийских играх и в мировых чемпионатах. Под его руководством сборная России выиграла чемпионат мира в 1993 году. Возможно, уровень СКА - недостаточный раздражитель для тренера такого масштаба".

Остается загадкой, как в апреле 2006 года могло состояться назначение Бориса Михайлова главным тренером. По одной из версий, акционеры прислушались к теперь уже бывшему президенту армейского клуба Борису Винокурову, который считается другом Бориса Петровича. Тезка вполне мог убедить новых хозяев, что прежде у Михайлова в СКА не получалось из-за скудного финансирования. Согласно другой версии, сказалась инерционность махины "Газпрома". В какую бы область питерского спорта ни приносил деньги этот концерн, алгоритм его действий сводится к фразе "Оставим все по-прежнему". Зимой топ-менеджеры сохранили у руля "Зенита" Властимила Петржелу, весной согласились на Михайлова, а летом оставили весь персонал баскетбольного "Спартака", доверив красно-белых тренеру фарм-клуба Олегу Окулову.

Михайлов получил последнюю возможность проявить себя в СКА. Не получилось. Злые языки говорят, что дело в квалификации: к примеру, за почти четыре месяца Юшкевич и Ко разучили в СКА только одну (!) комбинацию для игры в большинстве. Возможно, клубная работа в принципе противопоказана Борису Петровичу как род занятий. А может, Петербург и Михайлов просто не созданы друг для друга? Считают же астрологи, что у человека, в зависимости от даты и места рождения, в одном городе получается то, что никогда не получится в другом.

Ставка на молодость

В отставку отправлены и все помощники Михайлова. Отработкой спонсорских денег займется новый тренерский штаб, включающий Юрия Леонова, Сергея Макарова и Олега Браташа. Леонов повесил коньки на гвоздь всего пять лет назад и делает на тренерском поприще первые шаги. За его спиной лишь небольшой период работы в столичном "Динамо-2" и в юношеской сборной России. Зато у Леонова отличный контакт с лидерами питерской команды: судьба сводила его прежде и с Сушинским, и с Юшкевичем, и с голкипером СКА Максимом Соколовым.

Замена наставника, державшего с командой дистанцию, на "своего парня" должна раскрепостить питерскую ледовую дружину. Что и требуется СКА - по большому счету, при таком подборе игроков команда вообще могла бы играть без тренера. А специалисты вспоминают в связи с назначением Леонова знаменитую перестановку в омском "Авангарде". В октябре 2003-го команду доверили молодому Валерию Белоусову, помогавшему "дедушке русского хоккея" Виктору Тихонову в сборной России. Белоусов буквально за шкирку втащил омичей на вершину пьедестала, и по сей день белоусовский "Авангард" остается одним из грандов отечественного хоккея.

Кстати, Белоусов принял "Авангард" тоже осенью и тоже на 13-м месте в таблице регулярного чемпионата. Ничто не мешает Леонову повторить этот успех со СКА. От восьмого места, дающего право бороться за медали, армейцев отделяют всего 6 очков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах