30

Ударим автопробегом по алкоголизму!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2003

В 1935 году случайно встретились двое американских алкоголиков Билл и Боб. Разговорились, узнали о проблеме, связанной с алкоголем, выговорились и вдруг почувствовали, что желание напиться... исчезло. Так было сделано открытие - алкоголику, который хочет бросить пить, успешнее всего может помочь именно алкоголик, имеющий опыт трезвости.

В результате исторической встречи Билла и Боба образовалось сообщество единомышленников "Анонимные алкоголики" (АА), была разработана программа лечения "12 шагов" и принципы поведения "12 традиций". Опираясь на эту программу, стали самоорганизовываться и наркоманы, и люди, страдающие другими формами зависимости. Игрой в азартные игры, к примеру. Даже профессиональные врачи признают, что программа "12 шагов" эффективна, возможно, самая эффективная из существующих.

Принцип работы АА и АН прост - люди собираются, представляются ( "Я - алкоголик", "Я - наркоман"), обсуждают свои проблемы. Плата за посещение собраний не взимается, но возможны добровольные пожертвования на текущие нужды. Каждая группа алкоголиков и наркоманов существует автономно, опираясь на собственные силы, никому не подчиняется и ни перед кем не отчитывается. Таких групп в мире тысячи и тысячи. Программа "12 шагов" работает более чем в сотне стран. Только в США на собрания алкоголиков и наркоманов ходит несколько миллионов человек... Автору этих строк пришлось какое-то время пожить в махоньком городке Висбю на шведском острове Готланд. Когда-то остров являлся пиратским центром. Теперь там живут мирные люди, а на 25 тысяч жителей Висбю работают две группы АА. Собственно, с их телефонов и начинаются местные "Желтые страницы".

В России алкоголикам и наркоманам тоже придется самоорганизоваться. Если станем ждать, когда Дума придумает, президент подпишет, а телевизор сагитирует или петух клюнет в темечко, то от русского суперэтноса, и так убывающего каждый год на миллион, через поколение мало что останется.

3 мая в 16.00 в помещении Армии спасения на Литейном пр., 44, пройдет открытый митинг членов товариществ АА и АН. Туда прибудет несколько автомашин с алкоголиками из Пскова. После собрания псковичи и питерцы поедут в Петрозаводск, Вологду, Кострому, Киров, Глазов. Далее автоколонна трезвых алкоголиков и наркоманов проследует до Ижевска, куда приедут собратья по выздоровлению из Оренбурга, Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга и Перми. 9 мая пройдут заключительные мероприятия "V Форума на колесах".

- "Форум на колесах" преследует несколько целей, - рассказывает Александр, один из участников прошлогоднего путешествия. - Во-первых, мы интересно проводим время, в очередной раз доказывая себе, что в жизни есть чем заняться, кроме алкоголя и наркотиков. Во-вторых, встречаемся с друзьями, знакомимся с новыми людьми, проводим собрания, то есть поддерживаем таким образом свою трезвость. В-третьих, оказываем помощь тем, кто проявит интерес, помогаем молодым группам АА и АН.

- Однажды выступали в екатеринбургской тюрьме, - продолжает Борис, один из ветеранов Форумов. - Ведь многие совершают преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Вообще, отношение власти к нашему движению изменяется к лучшему. В прошлом году в Новгороде автоколонне Форума местная ГАИ выделила сопровождение. Мэры некоторых городов, куда мы заезжали, стали проявлять интерес, готовы помогать местным группам АА и АН. А наши взаимоотношения с газетами, радио и телевидением строятся не на пропаганде, а на привлекательности наших идей.

P.S. Адреса некоторых групп АА и АН в Санкт-Петербурге:

"Отец Мартин" - ул. Правды, 16, правый подъезд, код 179. Начало собраний в будние дни в 19.00 и в 20.30;

"Наш путь" - 13-я линия В.О., 2, кв. 46. Начало собраний по будням в 20.00;

Армия спасения - Литейный пр., 44, корпус 2 (вход со двора). Начало собраний по будням в 20.15.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах