43

Без дома, но с мячиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Я - лицо бомж. Живу, правда, не под забором, а у друзей, и даже тружусь, но работающим числится мой друг, потому что у меня нет прописки. Читал, что собираются проводить чемпионат мира по футболу среди бомжей. Что это будет такое и нельзя ли попасть в футболисты? Я в институте был неплохим игроком. Ф. Иванов

Чемпионат мира по футболу среди бездомных будет проходить в австрийском городе Грац в июле этого года. А идея проведения такого мероприятия возникла в прошлом году на очередном международном съезде организаций, представляющих права бездомных. Ведь люди, ограниченные в своих гражданских правах, но все еще цепляющиеся за нормальную жизнь, очень нуждаются хоть в каком-то признании - да, у них нет определенного места жительства, но они тоже хотят быть как все. Ходить на футбол у многих просто нет возможности - это слишком дорого, а самим поиграть - где и с кем?

В питерский фонд "Ночлежка" на Синопской набережной потянулись потенциальные игроки. Отбирали здоровых - если человек не может, не закашлявшись, пробежать и сотни метров, он не потянет игру. Спортивные навыки приветствовались, но вовсе не были обязательными. Ведь и чемпионат будет не по большому футболу, а по мини - это когда на поле команда из пятерых игроков, включая вратаря. А уж во дворе мячик гоняли все представители мужского пола, так что хоть какое-то представление о футболе есть у всех кандидатов.

Не обошлось и без интриг. Кое-кто из соискателей решил, что на таком благом деле, как бомжовый чемпионат, грех не срубить легких денег. И на тренировках стали появляться странные личности, желающие стать менеджерами формирующейся команды, получать за это большие деньги и контролировать весь поток финансов, который непременно должен хлынуть от спонсоров. Подпольно на видео была отснята одна тренировка. И теперь руководство фонда "Ночлежка" предполагает, что некие люди будут ходить по разным фирмам, показывать это видео и предлагать раскошелиться на богоугодное дело - дать малость от щедрот своих на бомжиков-футболистов. Предостережение для потенциальных меценатов: никто, кроме руководства фонда в лице его президента Валерия Соколова и его ближайших помощников, не может заниматься сбором средств.

Тренировать команду взялся добрый человек Сергей Угаров, причем практически безвозмездно. На голом энтузиазме работает и вся административная поддержка команды. Немножко денег получают только сами игроки - за каждую тренировку фонд платит им по 60 рублей, чтобы они поели. Но с самого начала "Ночлежка" ничего не скрывала - что, во-первых, все тренирующиеся пока называются кандидатами в сборную, а во-вторых, никаких материальных благ на них не свалится. А если и свалится, то в последний момент, и уж никак не от фонда "Ночлежка", в котором лишних денег отроду не было.

Единственное ощутимое благо, которое постигнет игроков, - это новые российские и зарубежные паспорта, которые будут сделаны для команды по особому разрешению паспортно-визовой службы. Но это не значит, что по приезде в Австрию члены команды могут разбежаться по альпийским лужайкам и прикинуться невозвращенцами. Фонд "Ночлежка" обязуется всех ввезенных в Австрию вывезти оттуда на историческую родину, а если, не дай бог, все-таки что-то стрясется, "Ночлежку" ожидают крупные неприятности.

Говорят, патронировать чемпионат будет сам Шварценеггер. Во-первых, Арни сам родом из Граца, во-вторых, каково быть лицом без гражданства, он узнал на своей шкуре. Терминатор когда-то был плохо говорящим по-английски эмигрантом, едва сводящим концы с концами. А наши бездомные настроены решительно. Они хотят победить - ну если не всех, то хотя бы большинство. Ведь на чемпионате будет 16 команд из стран, где футбол исторически занимает очень большое место в жизни граждан. И если наши хорошо зарабатывающие и нормально питающиеся, имеющие прописку футболисты не могут защитить честь страны как следует, может, бездомные это сделают лучше?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах