44

Большое видится на расстоянии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

До юбилея Петербурга остаются считанные дни. И к нашему городу приковано внимание средств массовой информации, как отечественных, так и зарубежных. Что касается "родных" газет, теле- и радиоканалов, здесь любой из нас может легко получить исчерпывающую информацию. Более интересен обзор того, что пишут о подготовке к торжествам зарубежные СМИ.

Новости, связанные с 300-летием города, входят в число наиболее приоритетных тем в ряде крупнейших газет мира. Конечно, это связано и со скандалами вокруг нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на юбилей, и с ситуацией вокруг политической борьбы в Северо-Западном федеральном округе. Но сейчас эти темы "уходят на покой", оставляя газетные полосы для публикаций культурно-страноведческого характера.

Основой для многих материалов западных журналистов становятся мощные темпы подготовки Санкт-Петербурга к юбилею. "Власти города говорят, что реставрируется около 600 объектов:" ("St. Louis Post-Dispatch"). "В этом году город переживает свое второе рождение" ("The New-York Times"). "К юбилею Санкт-Петербург предстанет в лучшем свете" ("Sunday Mercury"). "Ассошиэйтед Пресс" останавливает внимание читателей на реставрации Константиновского дворца в Стрельне, который до этого ":был одной из самых заброшенных достопримечательностей в окрестностях города".

Трехсотлетие Санкт-Петербурга увязывают и с продолжающимися в России переменами. "Для американцев, упирающих на свое стремление нести идеалы демократии по свету, поездка в Санкт-Петербург сейчас - это шанс своими глазами увидеть быстрое движение к этой цели. Город - очевидное свидетельство рождения демократии. Насыщенная ночная жизнь Санкт-Петербурга - всего лишь одно из свидетельств тех гигантских перемен, которые произошли в России с момента развала СССР: Сейчас трудно определить, что более всего шокирует в городе - количество реставрируемых к юбилею памятников архитектуры или множество растущих, как грибы, ночных клубов" ("St. Louis Post-Dispatch"). Нельзя не согласиться и с мнением почтенной "The Guar-dian", считающей, что "с момента своего основания Санкт-Петербург был всегда ближе к Западу, нежели к Востоку", и с "The Christian Science Monitor", которая утверждает, что "Невский теперь похож на людную Пятую авеню в Нью-Йорке".

Мировая пресса также не могла не отметить "купеческий размах", свойственный русскому человеку, с которым происходит подготовка к юбилею. Иронические комментарии на эту тему дают "The New-York Times": "Предъюбилейную лихорадку в городе можно сравнить разве что с самым лихорадочным основанием этой роскошной имперской столицы с дворцами и каналами на гнилых болотах", и "The Baltimore Sun": "Это же Россия - праздничные мероприятия пройдут с широким размахом: официальные церемонии, речи, приемы и частные банкеты".

Отдельной темой мировой, а в особенности американской прессы стала возможность приезда на праздник президента США Джорджа Буша. "The New-York Times" по этому поводу дает комментарий следующего содержания: "Администрация Буша, кажется, склонна простить России ее прегрешения. Буш все еще планирует этой весной встретиться с президентом в его родном городе, который будет отмечать свой 300-летний юбилей. Мы надеемся, что эта встреча не станет очередным символическим объятием, но явится серьезной попыткой превратить добрые личные отношения между двумя президентами в длительное партнерство между двумя странами". С ней согласна и солидная "Financial Times": "В качестве жеста примирения президент США Джордж Буш, как ожидается, посетит и предстоящие празднования 300-летия города в конце мая, и саммит G-8 во Франции: Эти визиты пройдут, несмотря на разногласия по роли ООН в послевоенном восстановлении Ирака". Итог же подводит "U.S. News & World Report", которая отмечает: ":Он (Джордж Буш) примирительно настроен по отношению к Путину, с которым чувствует "кровное родство" и чью страну считает жизненно важной для американских интересов". В целом западные СМИ склонны видеть приезд главы американской администрации на юбилейные торжества не просто как акт примирения после разногласий по поводу иракской проблемы, но и как очередной виток укрепления российско-американских отношений.

Конечно, место на полосах мировых газет уделено не только юбилейным, но и околоюбилейным событиям, которые в принципе остаются за кадром процесса подготовки к торжествам. Та же "The Baltimore Sun" отмечает, что "даже теперь, когда Санкт-Петербург надевает парадные одежды, готовясь к юбилею, туристы смогут увидеть, что многие из горожан борются за выживание". Но при этом здесь же делается немаловажный вывод: "Город, заслуживающий эпитетов в превосходных степенях. Город, где роскошь и страдание хорошо знакомы - за 300-летнюю историю город повидал много хорошего и плохого:"

В самом деле, у больших городов много проблем. Главное, чтобы городские власти не забыли, что праздники проходят, а будни остаются. Пусть они помнят об этом и думают, что нужно сделать в городе, чтобы не стыдно было отвечать на вопрос, заданный "The New-York Times": "Остается главный вопрос: что он (Санкт-Петербург после юбилея) будет представлять собой в современном мире?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах