34

...это город Пиарбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

"Юбилей подтвердил имидж Петербурга как Пиарбурга, средства московского пиара". Так считает заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Григорий ТУЛЬЧИНСКИЙ.

- Возможности и потенциал этого праздника колоссальны, - говорит он. - Ведь 300 лет бывает раз в 300 лет. Был дан уникальный шанс для того, чтобы создать привлекательный имидж города, "засветиться" и в мировом контексте, и в региональном, открыть питерскому бизнесу новые возможности. К сожалению, юбилей превратился в нечто странное. Были три возможных стратегии празднования: делать праздник горожан, либо праздник для горожан, либо праздник для власть предержащих. Праздник горожан делается очень просто: здесь главное - инициатива самих жителей. В городе великое множество сообществ, коллективов, инициативных групп, которые хотели устроить праздник. Единственное, что нужно, - чтобы им разрешили. Проблема заключалась в сборе заявок и разведении мероприятий по времени и месту. Такой праздник не требует особых денег и реализовывался бы во всех микрорайонах города. Праздник для горожан - это когда деньги тратятся на проведение шумных акций, на которые горожане приглашаются не в качестве участников, а в качестве зрителей. Третий вариант -это праздник для VIP-персон, который горожане смотрят преимущественно по телевизору. Именно данная стратегия, к сожалению, была выбрана. При этом горожане терпят массу неудобств. Город перерыт и перекрыт. Перед праздником по Васильевскому острову ходили милиционеры и брали с людей подписку, что они будут выходить из дому не чаще двух раз в день. У горожан созрело массовое стремление уехать из Питера на эти дни.

Идет откровенный политический пиар. Сейчас даже непонятно, кто кого "пиарит" - Путин Петербург или Петербург Путина. Закрепился имидж Петербурга как Пиарбурга. Впрочем, город таков со дня основания. Основать город на пустом месте - петровский пиар-жест по отношению к московскому боярству и Европе. Этот жест указывал новый вектор развития России. После смерти Петра двор отъехал в Москву, и статус столицы Питеру вернули императрицы, которым он тоже оказался нужен в силу неоднозначности прихода к власти и противостояния традиционному боярству. Это знаковый город. С самого его основания и на протяжении всей истории это Пиарбург - средство московского пиара. И теперь, когда говорят про частичный перенос столицы в Питер, это все московские разборки, московский пиар. Потому что столицей империи всегда была, есть и остается Москва - концентрическая столица России, а Питер - был столицей эксцентрической, резко сместившей центр России в сторону Европы. Это показушный город, витрина. Таков он и до сих пор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах