36

По Гамбургскому счету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

29 апреля мы будем праздновать Всемирный день породненных городов. Сегодня Петербург дружит с 76 городами, от Харькова и Монтевидео до Вифлеема и Ченду (Китай). Начало сотрудничества положено в 1953 году, когда были установлены связи с финским Турку.

Дружим домами и городами

Народная дипломатия стала стремительно расширяться, контакты с зарубежными соседями наладили даже отдельные районы города. В 70-х годах весьма популярными были Дни и Недели дружбы, которые проводились массово и с русским гостеприимством.

- Однако следует отличать "породнение" от просто добрососедских отношений, подписания документов на взаимовыгодной основе, - говорит начальник отдела по работе с городами-партнерами и международными организациями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Ольга Нестерова. - Ведь "породнение" изначально заключалось в теплых отношениях между горожанами, простыми людьми, в дружбе семей. А такого уровня связей у Санкт-Петербурга сравнительно немного. В этом почетном списке Гавр, Пловдив, Загреб, Дрезден, Гданьск, Манчестер, Гетеборг, Антверпен, Роттердам, Орхус, Милан, Осака, Шанхай, Мельбурн, Барселона, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Стамбул.

В 2003 году делегации практически всех городов-побратимов приехали в Северную столицу на юбилей. Гамбург тогда преподнес Филармонии концертный рояль, Турку благоустроил во Фрунзенском районе улицу, названную в его честь, Милан установил на Манежной площади бюсты четырех великих итальянских архитекторов, мастера из Осаки украсили изящными фонарями Приморский парк и т. д.

Полвека рядом

Исторически сложилось так, что с некоторыми городами мы общаемся особенно тесно. 2007 год проходит под знаком полувековой дружбы с Гамбургом. Запланированы выставки, концерты, фестивали, гастроли. Сегодня более 100 фирм по обе стороны границы поддерживают деловые контакты. 30 мая - 5 июня пройдет Неделя Санкт-Петербурга в Гамбурге, а в октябре намечен ответный визит немецких коллег.

Летний сезон откроется Днями Турку - с 4 июня.

Сейчас движение породненных городов развивается не так бурно.Все же два года назад мы подписали такое соглашение с Венецией. И уже питерские актеры собирают урожай наград на знаменитом карнавале, а мы устраиваем Петровский бал в духе венецианских мистерий. Средства от праздников перечисляются на благотворительные цели, как правило, на покупку оборудования для детских больниц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах