6390

Вассерман: «Я очень ленивый человек. Делаю только то, что нельзя избежать»

Мария Соколова / АиФ

Зрители помнят его в мантии знатока популярного интеллектуального шоу. Его фамилия даже стала нарицательной. Если вас сравнили с Анатолием Вассерманом - это значит вас либо похвалили за обширные знания в разных областях жизни, либо над вами подшутили за обилие карманов в одежде. Анатолий Александрович, которого в интернет-фольклоре зовут «Онотоле», на шутки не обижается и даже признает, что некоторые из них вполне остроумны. Сам главный эрудит России обладает элегантным чувством юмора. Даже рассуждая о серьезных политических и экономических событиях, происходящих в мире, он подбирает яркие необычные сравнения, так что слушать его – одно удовольствие.

В Петербурге Анатолий Вассерман  провел встречу в книжном клубе «Буквоед», в ходе которой поделился своими взглядами на события в Украине, ситуацию с валютой и усилением контроля над СМИ. 

О Юго-Западном Федеральном округе

- Одно время в интернете гуляла шутка «Вассермана - в президенты Украины». Кончилось это тем, что кто-то в очередном посте добавил – «с последующим назначением представителем президента Российской Федерации по Юго-Западному Федеральному округу». На должность президента я, пожалуй, не потяну. Я достаточно много консультировал разных политиков, в том числе 12 лет входил в группу советников мера Москвы, и хорошо знаю, что для работы в исполнительной власти нужен совершенно другой, чем у меня, склад характера. А вот с обязанностями представителя президента я справиться смогу. Поэтому  я заинтересован в создании Юго-Западного округа (смеется).

Если серьезно, то в моем сборнике «Украина и остальная Россия» доказывается, что украинцы – это такие же русские как архангелогородцы, сибиряки или петербуржцы. Что это очень яркая краска, но краска русского спектра. Никаких причин для отделения Украины от остальной России, кроме амбиций некоторых украинских и  зарубежных политиков, не существует. Соответственно, чем раньше свершиться воссоединение, тем полезнее это будет  для Украины и России.

Естественно, я отстаиваю включение Украины в состав России оптом. Сейчас процесс пошел в розницу. А в розницу, как вы знаете, всегда все дороже. Но я думаю, раз уж процесс  пошел, то его надо доводить до логического конца. А логическое завершение на данный момент – это граница по реке Збруч, которая течет у подножия Карпат и отделяет Галичину от Украины. А за Збруч заглянем после того, как подержим Галичину на карантине, и там все немного придут в себя (улыбается).

"На должность президента я, пожалуй, не потяну". Фото: АиФ / Мария Соколова

О референдуме в Крыму

- Референдум в Крыму был проведен на основе ранее принятых международных норм, включая решение международного суда при ООН, постановившего, что волеизъявление народа на части территории государства законно вне зависимости от центральной власти этого государства. Решение это в свое время было принято для того, чтобы создать в  Косово перевалочную базу для афганского героина. Именно на основании этого решения все заявления о том, что крымский референдум нелегитимен, не стоят внимания.

О векторе развития России

- Ситуация с Крымом мировой порядок не изменила, но, можно сказать, что изменился мировой вектор движения. Уже около четверти века наша страна распадалась, теперь начинается восстановление. Изменение  вектора движения скажется не только на России, но и на всем мире. Поскольку четверть века однополярного мира показали, что этот мир катастрофически неустойчив, и что нет лучшего способа обеспечить безопасность и спокойствие, чем  баланс интересов нескольких равновеликих держав. Уверен, что восстановление нашей державы обеспечит в скором будущем безопасность и спокойствие всему миру.

Анатолий Вассерман: "Уверен, что восстановление нашей державы обеспечит в скором будущем безопасность и спокойствие всему миру". Фото: АиФ / Мария Соколова

О СМИ и цензуре

- С горбачевских времен появилась мода ругать Отечество и хвалить все то, что может причинить ему ущерб. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Более того, в нашу практику усиленно внедряются представления о зарубежной журналистике, чтобы удерживать СМИ в антигосударственном состоянии. В частности, идея, что журналист не должен иметь собственной позиции, приводит к тому, что если кто-то начинает пропагандировать антинародные взгляды, то некому ему противостоять.

Политическое руководство нашей страны осознало эту опасность недавно. Сейчас стали понемногу разгребать эти авгиевы конюшни. По этому поводу, конечно, наша прогрессивная общественность дружно возмущается, называя это внедрением цензуры. На самом деле это обратный процесс – уничтожается та либеральная цензура, которая до недавнего времени не пропускала ни на экран, ни на новостные ленты ничего позитивного о нашей стране.

Как-то один из посетителей блога писательницы Марины Юденич обратил ее внимание на различия в подаче русских и английских текстов в РИА Новости. Оказалось, что в материалах на английском языке акценты были смещены так, чтобы создать нелицеприятные впечатления о стране в целом и об освещаемом событии в частности. Вероятно, Марина Андреевна, которая в свое время работала в пресс-службе президента, показала эти сопоставления кому следует, и в конце прошлого года было принято решение о расформировании РИА Новости и включении его в состав вновь создаваемого агентства «Россия сегодня». Главным редактором агентства стала Маргарита Симоньян, руководитель телеканала Russia Today (RT), который за пару лет стал самым популярным в мире иностранным телеканалом. На мой взгляд, политическая позиция РТ - это позиция объективного освещения событий в стране в целом. 

О долларе

- Сейчас производство в Соединенных штатах Америки не покрывает выпуск долларов. На протяжении уже полувека, с момента убийства Джона Кеннеди, в США потребляют больше, чем производят. Соответственно, сейчас роль доллара в качестве мировой валюты опирается уже не на производство, а только на то, что многие другие страны торгуют своими товарами за те же доллары. В частности, Садам Хусейн и Муамар Каддафи были убиты за то, что пытались продвигать идею торговли нефти не за доллары, а за что-то еще. Российская Федерация также переходит с доллара на другие средства взаиморасчета с торговыми партнерами. Если примеру России последуют многие другие страны, то доллар постигнет та же судьба,  какая в скором времени ждет биткоин, а именно судьба лопнувшего биржевого пузыря. 

Анатолий Вассерман: "Доллар постигнет та же судьба, какая в скором времени ждет биткоин". Фото: АиФ / Мария Соколова

О работе дома

- О себе могу сказать, что я очень ленивый человек. Делаю только то, что никак нельзя избежать. Поэтому я беру на себя много обязательств, которые необходимо выполнить. На неделе у меня есть один день, среда, который я обязательно посвящаю застольной работе. В этот день я никуда не хожу, даю комментарии знакомым сайтам, пишу статьи, готовлю материалы для программы, которую веду на РенТВ. На написание статьи для журнала у меня в среднем уходит день, а вот над темой для публикации приходится думать значительно дольше. Я всегда ношу с собой планшет, в который вношу заготовки нескольких тем для будущих статей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах