50

Народная мудрость или заблуждение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

Мне с детства говорили, что если читать при тусклом свете, я буду плохо видеть. А я читал под одеялом с фонариком - и ничего, мастер спорта по стрельбе. Может быть, народная мудрость не всегда права? М. Коробов

В отношении здоровья - далеко не всегда. Например, бесполезно сидеть в тепле, пытаясь предохраниться от гриппа - ведь вирус гриппа почти не подвержен действию температуры окружающей среды. Поэтому здоровее мерзнуть в лесу, нежели сидеть в теплом помещении, набитом больными людьми. То же и с чтением при тусклом свете. На остроту зрения это не влияет никак, правда при перенапряжении глаз могут возникнуть сильные головные боли. А еще бабушки говорят детям, из баловства косящими глазами: "Навсегда таким останешься!" Но доказано, что те, кто обладает достаточной силой глазных мускулов для резких поворотов глазного яблока, вовсе не склонны к косоглазию.

А сколько заблуждений, касающихся еды! Многие полагают, что тот, кто ест много сахара, непременно заболеет диабетом. Диабет возникает из-за нехватки инсулина в организме, что часто обусловлено генетически. Сахар и ожирения не вызывает - он ведь малокалорийный. Просто он часто используется в кондитерских изделиях, где много жиров. С пищей связан еще один миф - будто голодание ведет к сокращению желудка. Но это то же самое, как если сказать, что от голодания уменьшается рот. Желудок - это мускульный мешок, и сократить его размеры без хирургического вмешательства или обезвоживания организма невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах